Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

transfert d'énergie

Posté par
aaalls
17-12-20 à 12:01

Bonjour,

je bloque sur un exercice de transfert d'énergie, j'ai cherché sur internet & regardé des vidéos malheureusement je ne comprends pas car les exercices ne sont pas similaires à celui que j'ai

Citation :
Un calorimètre contient une masse d'eau, m1=400g, à la  température 1=20,0°C
On plonge dans ce calorimètre un bloc de plomb, de masse m2=400g , que l'on retire d'une étuve où il a été chauffé à la température 2=100°C
Données :Capacité calorifique massique de l'eau c1=4 180 J.kg-1.°C-1 ; Capacité calorifique massique du plomb c2= 130 J.kg-1.°C-1.

1. En considérant que l'enceinte du calorimètre est parfaitement adiabatique, indiquer quelle est la variation de l'énergie interne du système S composé de l'eau et du bloc de plomb dans le calorimètre.

2. En considérant l'eau comme sous système S1et le bloc de plomb comme le sous système S2, indiquer la nature des transferts entre ces deux sous systèmes.

3. Comment évoluent les températures de l'eau et du bloc de plomb durant la transformation ?

4. Exprimer, en fonction de m1, m2, 1, 2, c1, c2 et d'une autre grandeur que l'on précisera, les variations d'énergie interne de chacun des deux sous systèmes au cours de la transformation.

5. Déterminer la valeur de la grandeur introduite à la question précédente.


Voilà, je vous explique quand même ce que j'ai essayé de faire pour la 1 :
- J'ai calculé C1=m1*c1=0,4*4180=1672 J.K-1 & C2=0,4*130=52 J.K-1

- Puis j'ai tenté de calculer leur U séparément :
U1=C1*T=1672*(100-20)=133760 J
U2=52*80=4160 J.

Dois-je additionner U1 & U2 ?


Merci pour votre aide

Posté par
odbugt1
re : transfert d'énergie 17-12-20 à 12:24

Bonjour,

La première chose à faire est de proposer des réponses aux 3 premières questions qui sont faites pour t'aider à comprendre ce qui se produit après avoir plongé le Plomb dans l'eau.
Ces questions ne nécessitent aucun calcul.

Posté par
aaalls
re : transfert d'énergie 18-12-20 à 00:06

Je ne comprends pas la question 1, je sais qu'il ne s'agit pas d'indiquer le type de transfert ni de quelle manière U varie.. j'aurai plus eu tendance à dire qu'elle diminue puisque si m1=m2 et que c1>c2 alors U1>U2..

Pour la question 2, j'aurai dit qu'entre le S1 et le S2 il y a : conduction thermique (dans le cas des solides, c'est l'unique mode de transfert thermique possible) et convection thermique (on parle de convection thermique lorsque le transfert thermique est provoqué par le mouvement interne du fluide qui compose le système)

Pour la question 3, je dirai que l'eau se réchauffe car on y a plongé un bloc de plomb de température 2= 100°C tandis que le bloc de plomb se refroidit car l'eau est à une température 1=20,0°C

Posté par
odbugt1
re : transfert d'énergie 18-12-20 à 10:27

Question 1:            
Le calorimètre est supposé être adiabatique, donc n'avoir aucun échange thermique avec le milieu extérieur. Dans ces conditions l'énergie interne du système S qu'il contient (eau + Plomb) reste constante et donc la variation ΔU de cette énergie interne est nulle : ΔU = 0

Question 2:
La question porte sur la nature des transferts entre S1 et S2.
Je pense que la réponse attendue est :  Transfert thermique entre ces deux sous systèmes.
Ta réponse porte plus sur le mode de transfert que sur la nature de ce transfert.

Question 3 :
Tu as raison, la température de l'eau augmente tandis que celle du plomb diminue.
Cette réponse gagne a être précisée pour préparer efficacement les questions 4 et 5 :
La température de S1 (l'eau) passe de  θ1 = 20°C à la température d'équilibre θe dont la valeur est pour l'instant inconnue tandis que celle de S2 (le plomb) passe de θ2 = 100°C à θe
Quand l'échange thermique est terminé l'eau et le plomb sont à la même température θe

Je te laisse faire de nouvelles propositions de réponses pour les questions 4 et 5

Posté par
aaalls
re : transfert d'énergie 18-12-20 à 11:57

D'accord merci pour vos précisions bien expliquées

4. On sait que U=C*T et que C=m*cm alors on a :
- (S1) : U1 =m1*c1*(2-1)

-(S2) :
U2=m2*c2*(2-1)

Pour ce qui est de la grandeur.. je n'ai pas d'idée car il me semble qu'il ne manque rien à préciser..

Posté par
odbugt1
re : transfert d'énergie 18-12-20 à 12:18

En écrivant comme tu le fais que U1 =m1*c1*(2-1)
tu fais passer S1 ( l'eau ) de la température θ1 = 20°C à la température θ2 = 100°C
Donc tu ne tiens pas compte de mon explication : L'eau passe de θ1 = 20°C à la température d'équilibre θe.
C'est cette température d'équilibre θe qui est "l'autre grandeur" évoquée par l'énoncé.
Bien entendu les mêmes remarques s'appliquent pour le calcul de  U2

Je te laisse corriger les expressions de U1 et de  U2

Posté par
aaalls
re : transfert d'énergie 18-12-20 à 12:31

Mince, ok alors on a :

(S1) : U1=m1*c1*(e-1)

(S2) :
U2=m2*c2*(2-e)

Donc, e est la grandeur à préciser.

5.  Pour trouver e je calcule la moyenne des températures, soit : e= 1+2 / 2 = 20 + 100 / 2 = 60°C.

Donc la température d'équilibre e est de 60°C.

Cette fois j'espère que c'est bon

Posté par
odbugt1
re : transfert d'énergie 18-12-20 à 13:56

Question 4 :
OK pour :
U1=m1*c1*(e-1)

En sciences en général et en physique en particulier une variation est la différence entre la valeur finale et la valeur initiale.
Je corrige en conséquence l'expression que tu as donnée de U2 :
U2=m2*c2*(e-2)

Question 5 :
La solution que tu proposes sort tout droit de ....  ton intuition
Cela ne suffit pas. Il faut une démonstration.
De plus, ici, il se trouve que ton intuition est fausse.

Je propose :
La variation d'énergie interne du système S est égale à la somme des variations d'énergie interne des sous systèmes S1 et S2
ΔU = ΔU1 + ΔU2
Or on a vu (question 1) que ΔU=0
Donc ΔU1 + ΔU2 = 0
m1 c1e - θ1)  + m2 c2e - θ2)  = 0
Les valeurs de m1, m2, c1, c2, θ1 et θ2 sont connues : On peut donc exprimer  θe puis calculer sa valeur numérique.

Posté par
aaalls
re : transfert d'énergie 19-12-20 à 00:20

D'accord merci pour les corrections

Pour ce qui est de la valeur de e :

m1*c1(e-1) + m2*c2(e-2) = 0

1672e-490146,8 + 52e-19403,8 = 0 (j'ai converti les °C en K)

1724e-509550,6=0

e = 509550,6 / 1724

e = 295,6 K soit 22,45 °C

Posté par
odbugt1
re : transfert d'énergie 19-12-20 à 10:00

Tu as correctement résolu l'exercice.

Quelques remarques :

a) La conversion Celsius / Kelvin   suivie en fin de calcul par la conversion inverse est inutile. On peut mener tout le calcul en °C car les différences de température ont la même valeur dans une unité ou dans l'autre.

b) La précision du résultat est exagérée. Les données de l'énoncé sont pour la plupart fournies avec 3 chiffres significatifs et il vaut mieux rendre θe = 22,4°C que 22,45°C
C'est d'autant plus vrai que l'énoncé passe sous silence le fait que l'intérieur du calorimètre participe nécessairement aux échanges thermiques.

c) Il est nettement préférable de mener un calcul littéral avant de passer à l'application numérique.
On obtient alors :

\theta_e= \dfrac{m_1~c_1~\theta_1~+~m_2~c_2~\theta_2}{m_1~c_1+m_2~c_2}

et on termine en remarquant que puisque m1 = m2 :

\theta_e= \dfrac{c_1~\theta_1~+~c_2~\theta_2}{c_1~+~c_2} = \dfrac{(4180*20)+(130*100)}{4180+130} =22,4°C

Posté par
aaalls
re : transfert d'énergie 19-12-20 à 11:17

Oh d'accord merci pour votre aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !