Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tracer une courbe

Posté par
handa
25-05-17 à 02:50

salut ;
quelqu'un qui peut m'aider , comment je peut tracer cette courbe à l'aide de l'ordinateur ou bien un logiciel .

tracer une courbe

Posté par
fm_31
re : tracer une courbe 25-05-17 à 12:10

Bonjour ,

Geogebra propose la commande

Ajustement[liste1, (a x+b)/(c x + d)]

où  liste1 est une liste de points entre accolades  {A,B,...}   avec  a , b , c et d   des curseurs pour ajuster la courbe .

Cordialement

Posté par
fm_31
re : tracer une courbe 25-05-17 à 18:47

On peut aussi utiliser l'outil GeoGebra  "Conique passant par cinq points"  en prenant 4 points de la courbe et un point libre qu'on déplace pour ajuster la courbe au mieux .

tracer une courbe

Posté par
vanoise
re : tracer une courbe 25-05-17 à 19:19

Bonjour
Cette courbe a probablement été obtenue lors d'un TP de cinétique chimique. La courbe est alors une exponentielle d'équation générale :
x=X_{max}\cdot\left(1-e^{-\frac{t}{\tau}}\right)
avec :
Xmax=2.10-4mol (ordonnée de l'asymptote horizontale)
400s (constante de temps : temps nécessaire pour que x atteigne 63,2% de la valeur maximale.
Tu peux alors calculer la dérivée pour avoir l'équation de la droite mais il y a sans doute plus simple si tu utilises en TP un logiciel d'acquisition :  Régressi, Synchronie, Latis Pro... Ces logiciels possèdent dans leur menu "exploitation" le tracé de tangente à une courbe. Menu très utile car le coefficient directeur de la tangente à la courbe représente la vitesse de réaction...
C'est à toi de nous en dire plus sur le matériel à ta disposition et le contexte de cette étude.
Remarque : si mon hypothèse sur la cinétique chimique est fausse : oublie ce message !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !