Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tracer image d'un objet

Posté par
mama973
30-10-19 à 11:32

bonjour,
pour la rentrée je dois faire cette feuille d'exercice .
J'ai réussi à faire toutes les positions sauf la 4 car je ne comprend pas comment faire pour tracer les rayons sachant que le rayon qui passe par le bout de la flèche puis par f on ne peut pas le tracer.
Pourriez-vous m'aider s'il vous plait à essayer de comprendre et de le faire?
J'attend vos réponses et merci

tracer image d\'un objet

Posté par
gbm Webmaster
re : tracer image d'un objet 30-10-19 à 12:53

Bonjour,

Pour la 4, peux-tu me rappeler la définition de la distance focale objet ?

Posté par
mama973
re : tracer image d'un objet 30-10-19 à 13:12

c'est distance séparant le centre de la lentille au foyer image

Posté par
gbm Webmaster
re : tracer image d'un objet 30-10-19 à 13:56

Non ce n'est pas la définition vue dans ton cours, je te conseille de t'y référer, c'est une notion primordiale.

Tu as des fiches dans la section première du site au besoin.

Posté par
mama973
re : tracer image d'un objet 30-10-19 à 14:00

désolée
On appelle distance focale objet la grandeur  f=OF (f < 0 pour une lentille convergente et |f|=f ')
On nomme distance focale image (utilisée en pratique) la grandeur  f'=OF' mesurée sur l'axe optique orienté dans le sens de propagation de la lumière (f'>0 pour une lentille convergente).

Posté par
gbm Webmaster
re : tracer image d'un objet 30-10-19 à 16:11

Pardon je n'ai pas été suffisamment précis, je te demandais la définition du foyer objet :

Image formée par une lentille mince convergente

Conclusion ?

Posté par
mama973
re : tracer image d'un objet 30-10-19 à 16:14

il n'y a pas d'image enfin elle est a l'infini et virtuelle
en faite je ne comprend pas trop les definitions car en cours un a juste fait un tp et rien d'autre

Posté par
gbm Webmaster
re : tracer image d'un objet 30-10-19 à 16:21

OUI TB !

Effectivement, si tu n'as fait encore un cours là-dessus c'était difficile à trouver seul.

Je te conseil donc de t'enregistrer/imprimer la fiche de cours fournie, ça pourrait t'être utile.

Posté par
mama973
re : tracer image d'un objet 30-10-19 à 16:23

merci beaucoup pour vos réponse et d'avoir pris le temps de me repondre
et une derniere question qui n'a pas de raport avec celui ci mais est ce que vous pouvez me dire ce que signifie donner l'allure d'un onde s'il vous plait?

Posté par
gbm Webmaster
re : tracer image d'un objet 30-10-19 à 16:25

Je t'en prie, j'ai répondu sur ton autre topic

Posté par
mama973
re : tracer image d'un objet 30-10-19 à 16:29

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !