Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TPvinaigre

Posté par
floho
08-12-08 à 19:07

bonjour,

on me demande d'écrire l'équation chimique entre l'acide acétique (CH3COOH) et la soude

je voulais savoir si cétait bon, car je nen suis pas du tout sur:

NaOH = Na+ + HO-

CH3COOH = CH3COO- + H+

CH3COOH + H2O + Na+ + HO-= NaOH + CH3COO- + H3O+

merci de m'aider

Posté par
122155
re : TPvinaigre 08-12-08 à 19:42

l'équation chimique entre l'acide acétique (CH3COOH) et la soude (Na+ +HO- ) s'écrit :

CH3COOH (aq) + HO-   (aq) ---> CH3COOH (aq) + H2O (l)

les ions Na+  sont indifférents  (ils n'ont aucun caractère acido -basique ) ce n'est pas la peine de les écrire ds l'équation . ils se comportent comme des spectateurs.

Posté par
floho
re : TPvinaigre 08-12-08 à 19:52

je ne comprends pas comment tu abouti a ce résultat meme si tu enlèves les ions Na+, quelle est la demi-équation du soude alors??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !