Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TPE Trajectoire Balistique.

Posté par
new-disco1
05-12-12 à 10:46

Bonjour,

Après avoir pendant quelques semaines eu du mal à trouver un sujet puis une fois ce sujet trouvé, ne pas savoir quoi faire, je pense que nous sommes au point sur l'aspect mathématiques de notre sujet; je m'explique :

- Nous travaillons donc sur la trajectoire balistique selon la problématique suivante : "Comment déterminer la position du tireur à partir de la trajectoire balistique" (Problématique assez médiocre donc si vous avez des idées, nous sommes preneurs).

- Notre TPE est donc sur Physique/Mathématique --> Nous avons déjà établi la partie mathématiques de notre TPE en prouvant d'après un modèle théorique en négligeant la résistance de l'air et la poussée d'Archimède, que la trajectoire est une parabole (second degré = parabole). Autant vous dire qu'il y a déjà de la physique dans cette démonstration et les maths sont plutôt de terminale, mais comme on s'aide des dérivés, on essaie de comprendre pour pouvoir l'expliquer avec nos mots.

Le problème est le  suivant : on bloque un peu sur la physique : nous avons déjà enregistré une vidéo pour l'étudier sur Généris 5+ mais on ne sait pas vraiment comment l'exploiter et on ne sait pas quoi en conclure sauf le fait que le modèle pratique est plus précis que le modèle mathématiques car cela tient compte de la résistance à l'air. Et puis pour le moment nous sommes loin de notre idée de départ car nous avons certes prouvé que la trajectoire est une parabole mais comment le relier pour trouve la position du tireur ?

Donc voilà ou nous en sommes,
Merci d'avance
New-disco

Edit Coll : forum modifié

Posté par
Iamat
re : TPE Trajectoire Balistique. 05-12-12 à 11:09

Salut,

Connaissant la trajectoire du projectile, il va falloir trouver les point d'où on pu être tirée la balle.
Par exemple sur un terrain complètement plat et que le tireur est debout.
Le point de départ de ta parabole sera le point de sorti du pistolet (donc environ la distance entre le sol et l'épaule).

Donc d'un côté tu as une équation du type y=ax²+bx+c (trajectoire), de l'autre tu as y=hauteur initiale.

Donc il suffit de résoudre ax²+bx+c=hauteur épaule pour trouver le point départ.

Si le terrain est en pente y=kx (avec pour origine le point d'impact)
alors tu dois résoudre ax²+bx+c=kx+hauteur épaule.

Si le terrain est accidenté, il faut trouver le ou les points d'intersections entre le sol + hauteur épaule et la trajectoire.

même principe si le tireur est couché, assis, surélevé ...

Posté par
new-disco1
re : TPE Trajectoire Balistique. 05-12-12 à 20:39

Merci d'avoir répondu aussi rapidement,

Donc si j'ai bien compris, pour retrouver la position du tireur, il faut considérer le point de départ et la hauteur sol/hauteur de l'épaule. Sauf que pour faire tout cela, il nous fait la position du tireur, et là c'est en désaccord avec ce que l'on voulait faire, nous on veut plus le contraire, en partant d'une balle dans un corps et en sachant que la trajectoire est parabolique (c'est parce qu'on travaille cela dans la police scientifique spécifiquement).

PS : Qu'appelle tu l'épaule ? C'est bien l'épaule à côté de la tête ? (Je sens que je vais passer pour un débile).

Merci d'avance
New-disco

Posté par
Iamat
re : TPE Trajectoire Balistique. 05-12-12 à 22:22

Oui c'est l'épaule à côté de la tête, t'inquiète j'ai vu pire comme question

toute méthode et théorie scientifique est basée sur des hypothèses simplificatrices (au moins dans un premier temps)

En pratique tu peux considéré que tous les points à moins de 2m du sol sont possibles mais tu peux réduire cette zone en estimant que le tireur est debout, ou couché, ou assis.

Posté par
Iamat
re : TPE Trajectoire Balistique. 06-12-12 à 15:21

Je viens de tomber sur une fille qui m'a dit que 0,86 est u ombre négatif car compris entre 0 et 1.

Je lui est dit que c'était faux, du coup elle m'a dit Quand c'est plus grand que 0 c'est positif tout simplement ?

Là tu te dit qu'elle est en sixième, et ben non elle est en terminal.

tu vois qu'il y a pire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !