Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TPE: masse molaire

Posté par
marlu
08-11-17 à 19:06

Bonjour,
Je suis en 1ere S, et je travaille sur un tpe dont la problématique est: peut-on recharger un téléphone portable avec une plante et son énergie?

Pour cela on va créer une pile microbienne. Nous avons une cathode composée de ferricyanure. Et une anode composée de Solution saline NaCl et d'acétate de sodium.
Ma question est: comment calculer les quantités qu'on doit prendre en g pour les mettre dans notre anode et cathode avec seulement ces informations:
Ferryanure= 0,1 M (M est la masse molaire je suppose)
NaCl entre 0,01 et 0,1 M
et acétate de sodium de 20 à 50 mM (ca correspond à quelle unité les mM ? )

Je ne sais pas si c'est très clair, mais c'est assez dur à expliquer et formuler.
Merci d'avance pour l'aide apportée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TPE: masse molaire 08-11-17 à 19:30

Salut !

Où avez-vous trouvé ça ?

0,1 M c'est plutôt 0,1 mol/L
Donc mM ce seraient des mmol/L

Posté par
marlu
re : TPE: masse molaire 08-11-17 à 19:34

C'est un professeur d'université qui nous a dit de mettre ça

Pourquoi ca serait des mol/L et pas des g/mol ?
Pour la solution saline je comprends mais pas pour le ferrycianure ou l'acétate

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TPE: masse molaire 08-11-17 à 19:39

C'est une désignation fréquemment utilisée en labo. Il aurait fallu lui demander ce que lui entendait par là.
En principe M ou N peuvent désigner des mol/L

Posté par
marlu
re : TPE: masse molaire 08-11-17 à 19:55

C'est-à-dire qu'on l'a déjà contacté de nombreuses fois par mail pour des précisions parce que ces réponses ne sont jamais assez claire, où soulèvent d'autres interrogations. Du coup on ose plus lui renvoyer de mail parce qu'il est assez occupé.

Mais c'est vrai que des mol/L ca semble plus claire pour nous.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TPE: masse molaire 08-11-17 à 20:11

en fait on considère que le M désigne la molarité et le N la normalité.

Oui, je comprends que ce soit délicat

Posté par
marlu
re : TPE: masse molaire 08-11-17 à 20:22

Merci pour votre aide.

Et donc si c'est des mol/L on devra utiliser la relation :

C= nA/ V
nA en mol et V en litre
C est la concentration molaire

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TPE: masse molaire 08-11-17 à 20:30

Oui.
Tu peux aussi retrouver la concentration massique et donc la masse si tu as des composés à dissoudre en utilisant nA = m/M

Posté par
marlu
re : TPE: masse molaire 19-11-17 à 11:33

Merci beaucoup pour votre réponse !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !