Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tp TS DTRminat° par spectrometrie les domaine de predominance

Posté par luna77550 (invité) 16-01-06 à 20:05

Bonsoir, j'ai un probleme avec mon tp et en plus  je stresse car c'est pour demain, j'aurais besoin d'aide s'il vous plait.

_vert de bromocresol [ ]=2*10-4 mol L-1 (indicateur coloré)
_solution S1:
Prélever dans un becher, V0=20 mL d'acide méthanoique de concentration C0=1*10-1 mol L-1 + 1.00 mL d'indicateur coloré
a la burette ajouter, Vi de solution d'hydroxyde de sodium de concentration 1*10-1 mol
_longueur d'onde = 590 nm
Exploitation des resultats
Considerant HIn comme l'espece acide de l'indicateur et In- l'espece  basique de ce meme indicateur

1) Pour tracer la courbe de l'evolution des concentrations des formes acides et basique de l'indicateur, il faut établi pour chacune des formes basiques d'une part et acide d'autre part, une relation en tre la concentration de la forme considérée et l'absorbance mesurée

a) En utilisant la concervation de la quantité de matiere  effective, ecrire la relation entre la concentration molaire apportée en vert de bromocrésol et les concentrations molaires effectives des formes acide HIn et basique In-

b) a la longueur d'onde choisie seule l'espece basique In- absorbe en deduire la relation entre la concentration molaire effective en In- et l'absorbance à différent pH
c) En considérant qu'à pH élévé seule la forme basique du vert de bromocrésol In- est presente, que vaut la concentration molaire effective de la forme acide HIn. Exprimer l'absorbance A, notée A max en fonction de la concentration molaire apportée C en indicateur
d) Derterminer les relations concentration molaire des formes acide et basique en fonction de C , A et A max et les calculer

Posté par luna77550 (invité)re : Tp TS DTRminat° par spectrometrie les domaine de predominan 16-01-06 à 20:14

please help me



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !