Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tp titrage ph metrique vinaigre

Posté par
blabla3
25-12-13 à 20:41

Bonjour, j'aimerai que vous m'expliquiez comment procéder pour ce TP.

Nous avons réalisé un Tp pour contrôler le pourcentage d'acide éthanoïque présent dans le vinaigre. Sur la bouteille il était indiqué que ce pourcentage était 6. Pour vérifier ce résultat nous avons donc réalisé un titrage ph-métrique.
Dans un premier temps nous avons dilué une solution A0 de vinaigre étant trop concentré 10 fois pour obtenir une solution A à titrer de 50mL. Ensuite nous avons titrer 10mL de cette solution A par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration 0.1mol/L.
Nous avons déterminé l'équation de titrage qui est : CH3COOH + HO- = CH3COO- + H2O et nous avons trouvé un volume d'hydroxyde de sodium à l'équivalence valant 11.7 mL.
Jusque là j'ai compris.
C'est pour exploiter ces résultats afin de déterminer le pourcentage d'acide éthanoïque présent dans la bouteille de vinaigre que j'ai des difficultés.
Pour essayer de retrouver ce pourcentage j'ai utilisé différents raisonnements avec des amies et je ne trouve pas les mêmes résultats à la fin de chaque raisonnement
Le premier raisonnement était celui la :

n acide éthanoïque initial = n hydroxyde de sodium, équivalence = C X V = 0.1 X 11.7X10^-3 = 1.2 x 10^-3 mol.

m=n*M(acide éthanoïque) = 1.2x10^-3 x 60 = 0.07g = 70mg.

10 mL de la solution A contient 70 mg d'acide éthanoïque. Comme A vaut 50 mL il y a donc 350 mg d'acide éthanoïque dans la solution A. La masse de soluté ne change pas lors d'une dilution donc A0 contient 350mg d'acide éthanoïque.

Dans le Tp, il nous était dit que la densité du vinaigre valait 1.01. Ce qui signifie que la masse volumique du vinaigre est de 1.01g/cm^3 soit 1.01g/ml. Ce qui signifie que 1mL de vinaigre pèse 1.01g. Donc 5 mL pèse 5.05g. M acide éthanoïque/m vinaigre = 350*10^-3/5.05 = 7/100.
On a donc trouvé un pourcentage valant 7. (D'ailleurs maintenant je ne comprends même plus pourquoi on a utilisé 5mL)

Mon 2ème raisonnement était celui ci :
CA = (C hydroxyde de sodium * V hydroxyde de sodium,e/ VA) = (0.1x11.7x10^-3)/10*10^-3 = 0.12 mol/L.
CA0 = 0.12 x 10 = 1.2mol/L ( comme elle a été diluée 10 fois).
m acide éthanoïque dans A0 = n acide éthanoïque * M acide éthanoïque = c x V x M = 1.2 x 0.1X 60=7.2g.

A partir de là je ne vois pas comment faire pour trouver le pourcentage. Je ne comprends pas non plus pourquoi avec cette méthode je trouve une masse d'acide éthanoïque valant 7.2g dans A0 alors qu'avant je trouvais 350mg.
Pouvez vous m'expliquez ?

J'espère avoir été assez claire et excusez moi pour ce roman mais je ne voyais pas comment simplifier. Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
molecule10
réponse 27-12-13 à 20:45


  Bonsoir  blabla :

  CH3COOH  +  NaOH =====> CH3COONa  +  H2O .

  Solution  diluée  10 fois =  5 ml  de  vinaigre  dans  un  ballon  jaugé  de  50 ml  et  compléter  au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée .

  10 ml  de  cette  solution  correspond  à  1 ml  de  vinaigre .

  C1.V1 = C2.V2  ==>  X . 10 = 0,1 . 11,7  ;  10X = 1,17 . Concentration  de  X =  1,17 : 10 = 0,117 mol/L  = ou  7,02g  d'acide  acétique  par  litre

  Quantité  d'acide  acétique  dans  1 ml  de  vinaigre = 7,02 : 1000 x 10 = 0,0702g  ou  70,2mg .  Quantité  d'acide  acétique  dans  5ml  de  vinaigre = 5 x 70,2 = 351mg

  Quantité  d'acide  acétique  dans  100 ml  de  vinaigre  = ( 0,351 : 5 x 100 ) = 7,02g  ou  avec  une  densité  de  1,01 =  7,02 x 1,01 = 7,09%

  Bonnes  salutations .

Posté par
blabla3
re : tp titrage ph metrique vinaigre 29-12-13 à 11:18

Bonjour, je comprend le début de votre raisonnement mais je ne comprend pas pourquoi le fait de multiplier par la densité donne un pourcentage. Je ne comprends pas non plus votre calcul concernant la quantité d'acide acétique dans 100ml de vinaigre. J'aurai fait 20*0.351= 7.02g. Je sais que cela revient au même résultat mais j'aimerais quand même comprendre votre méthode.
Pouvez vous m'expliquer ?
Merci d'avance.

Posté par
molecule10
réponse 29-12-13 à 17:11


  Bonjour  blabla3:

  Si  on  calcul  en  volume  de  vinaigre , dans  100 ml  on  à  7,02g  d'acide  acétique , donc  7,02% ( P/V ) .  Si  on  calcul  en  masse  de  vinaigre  soit  ( P/P )  pour  100 ml x 1,01 = 101g  il  y  a

  aussi  7,02g  d'acide  acétique . On  a  donc  7,02g  pour  101g  qui  correspond  a  6,95g  pour  100g .    ( Si  la  densité  du  vinaigre  était = à  1 , le  %  serait  le  même . )
  
  ( En  effet  il  y  a  erreur  de  ma  part , ce  n'est  pas  7,09 %  mais  6,95 % ) .

  Concernant  20*0,351= 7,02g  c'est  bien  sûr  la  même  chose  que  ( 0,351 : 5 x 100 ) = 7,02g .

  Bonnes  salutations .
  

Posté par
blabla3
re : tp titrage ph metrique vinaigre 29-12-13 à 18:15

D'accord, merci de votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !