Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tp: titrage d'une solution commerciale

Posté par
fadila
17-12-08 à 21:02

Bonjour,

Je suis élève de terminal S et je dois rendre un TP: le probleme c'est que je n'arrive pas à répondre a une question, si quelqu'un peut m'aider....

donc voila le protocol:

la solution commerciale contient de l'hydroxide de sodium à une concentration proche de 6 mol/L.
la solution titrante sera une solution d'acide chlorhydrique de concentration en soluté apporté égale à Ca=0.10 mol/L.
ainsi, la solution de DESTOP étant très concentrée il v faloir, avant de la titrer la diluer.

dilution de la solution commerciale:

- préparer la solution dilu en prélevant 2.0 ml de la solution comerciale et en ajustant à 50.0 ml dans une fiole jaugé.
- calculer le facteur de diltion correspondant.

protocole  de titrage:

- dns un becher de 250 ml, placer 10.0 ml de la solution dilué de DESTOP, et ajouter 100 ml d'eau distillé

exploitation des résultat

1) faire un shéma du dispositif de titrage ( ça il n'y a pas de soucis)^^
2) ecrire l'aquation de la réaction de titrage et calculer  sa constante d'equilibre
    pour l'aquaion sa fait: HO[/sup]-+H[/sub]3[sub]O[sup]+ --> 2 H[sub]2O
pour la constante d'equilibre je sais qu'il faut utiliser Ke= [H[/sub]3O[/sup]+]
donc K= 1/( [H[sub]
3O[sup]+ * [HO-

3) c'est cette question qui me pose le plus de problème

pour un volume Va=5ml< Vae, calculer le tau d'avancement final de la réaction de dosage. conclure.

4)quel est l'utilité de l'ajout d'ea ditillé dans la solution à titrer (je pense qe c'est pour que la sonde pHmétrique puisse trampé dans la solution)

5) rapel la definition de l'equivalence et en deduire la concentration des ions HO[sup][/sup]- dans la solution dilué puis ds la solution comerciale

merci de votre aide!

Posté par
gbm Webmaster
re : Tp: titrage d'une solution commerciale 18-12-08 à 18:45

Bonsoir, quelle est la définition du taux d'avancement final ?

Posté par
fadila
TP: titrage d'une solution commerciale 18-12-08 à 20:16

Le taux d'avancement final d'une réaction est égal au quotient de l'avancement final de la réaction par son avancement maximal :

    t = xfinal / xmax

Posté par
coriolan
re : Tp: titrage d'une solution commerciale 18-12-08 à 21:51

la solution commerciale est diluée 25 fois (50/2)
la concentration de la solution diluée est
C=6/25=0,24 mol/L

La quantité de matière à doser est
n(OH-)=0,24*10.10-3=2,4.10-3mol

l'équivalence sera atteinte quand on aura versé 2,4.10-3mol de H3O+.
donc xmax =2,4.10-3mol

La quantité de matière contenue dans 5 mL d'acide de concentration 0,10 mol/L est
n(H3O+) = 0,10*5.10-3=5.10-4 mol
le taux d'avancement final est
=5.10-4/2,4.10-3=0.21 soit 21%

Voilà comment je comprends la question.

Posté par
fadila
TP: titrage d'une solution commerciale 18-12-08 à 21:55

oui j'étais parti sur la même chose mais il y a un problème parce que on réalise un titrage donc la réaction est totale donc taux=1 or ici taux est inférieur à 1 ce qui voudrais dire que la réaction est limité.

Posté par
coriolan
re : Tp: titrage d'une solution commerciale 18-12-08 à 22:14

je suis d'accord avec toi..
J'admets que je ne dois pas répondre correctement à la question
Puisqu'on sait que la réaction est totale ,l'avancement vaut 1!
C'est pourquoi j'avais précisé que ma réponse était sujette à caution.
Je ne sais pas exactement ce qu'on demande
Attendons un autre avis

Posté par
fadila
TP: titrage d'une solution commerciale 18-12-08 à 22:25

merci!!!!

je me suis renseigné un peu et je sais qu'il ne faut faire un tableau d'avancement et de ne pas s'occuper de la quantité de H3O+ déterminer xmax a partir de H3O+ et en déduire xf !!! mais bon je ne sais pas du tout comment m'y prendre

Posté par
fadila
TP: titrage d'une solution commerciale 27-12-08 à 20:32

s'il vous plait j'ai vraiment besoin d'aide!!!
le Tp est à rendre pour après les vacances
merci de me répondre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !