Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TP sur réaction eau oxygénée - ions Iodure

Posté par
Myfuneralofheart
07-09-09 à 09:39

Bonjour à tous

Dans un TP, l'étude de la réaction entre les ions iodure et l'eau oxygénée me fait bloquer sur un point :

Au moment du dosage, on dose les ions iodure avec une solution de thiosulfate S2O32-,

Dans un tableau, j'ai calculé (à l'aide des relations plus bas) quelques données :

T (mn)1357
V thiosulfate (mL)2.64.45.97.2
nI2quantité matière (mmol)0.0520.0880.1180.144


La concentration de thiosulfate versée est de : 0.040 mol.L-1

Réaction de dosage : I2 + 2S2O32- -> 2I- + S4O62-
A l'équivalence du dosage, la quantité de matière d'ions iodure et thiosulfate est la même, donc nI2 = nS2O32- / 2

Donc finalement, nI2 = CS2O32-* VS2O32- / 2

Mais ce que je ne comprends pas, c'est pourquoi dans le tableau, la valeur de la quantité de matière est en mmol, et non en mol ?

Posté par
coriolan
re : TP sur réaction eau oxygénée - ions Iodure 07-09-09 à 09:56

n=C.V  n en mol si C en mol/L  et  V en L
n=( 0,040* 2,6.10-3)/2= 5,2.10-5mol =5,2.10-2mmol =0,052 mmol

multiplier une concentration en mol/L par des mL permet d'obtenir des mmol directement

Posté par
Myfuneralofheart
re : TP sur réaction eau oxygénée - ions Iodure 07-09-09 à 10:04

D'accord, j'avais pensé à cela mais je voulais confirmation. Je te remercie beaucoup pour ton aide, Coriolan



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !