Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tp sur le dessalement de l'eau de mer

Posté par
bounty1995
26-10-12 à 22:05

Bonjour,

Voila j'ai une question ou je bloque d'un tp de spé physique.

Déterminer l'énergie à fournir pour distiller 250mL d'eau de mer à pression atmosphérique, puis sous pression réduite.


Voici les données dont on dispose :
Masse molaire de l'eau = 18,0 g/mol
Masse sels mineraux après distillation = 8.75 g
Volume = 250mL
Cm = (Concentration massique) = 35g/l
Pour une pression de 1 bar, l'énergie molaire de vaporisation vaut 40,6 kJ/mol
Pour une pression de 0.05 bar, l'énergie molaire de vaporisation vaut 43,6 kJ/mol

Merci d'avance de pour votre réponse

Posté par
krinn Correcteur
re : Tp sur le dessalement de l'eau de mer 27-10-12 à 09:26

bonjour,

il faut déjà commencer par interpréter "physiquement" la distillation de l'eau et préciser les phases nécessitant un apport d'énergie.
Ensuite tu peux te lancer dans les calculs, mais il manque des infos: température d'ébullition à 50 mbar, température initiale de l'eau



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !