Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TP sur la détermination de la constante d'acidité

Posté par
terminalinfinity
26-11-13 à 21:04

Bonjour à tous,

dans ce TP, le but est de trouver la constante d'acidité Ka du couple CH3COOH /CH3COO-.

Nous étions divisés en 4 groupes, nous avons donc trouvé 4 valeurs différentes dont la moyenne des 4 est: Ka = 2.42 x 10^-5.

La question qui me pose problème est la suivante:

A 25°C, la valeur théorique de cette constante Ka est Ka,th = 1.81 x 10^-5. Calculer l'incertitude relative entre la valeur obtenue expérimentalement Ka et la valeur théorique Ka,th. L'exprimer en pourcentage.
Citer les causes d'un éventuel écart entre Ka et Ka,th.

Posté par
Conan
re : TP sur la détermination de la constante d'acidité 26-11-13 à 22:07

incertitude relative= (Ka -Ka,th)/Ka,th

Posté par
terminalinfinity
re : TP sur la détermination de la constante d'acidité 27-11-13 à 20:25

J'ai trouvé 0.33 pour l'incertitude avec cette formule.
En pourcentage, cela me donne 33%, n'est-ce pas impossible?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !