Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tp Suivi temporel d'une reaction par titrage

Posté par
popo170
19-09-07 à 15:12

Salut a tous,
Voila j'ai un Tp a fini mais je galere depuis hier...

Mon 1er probleme vien du fait que je dois ecrire l'equation de la réaction qui se produit dans le mélange réactionnel.

1/ Reaction :

On étudie la reaction des ions iodure I- et de l'eau oxygénée H2O2
J'ai l'equation bilan

2/ Reaction servant de support au dosage
Pour determiner la quantité de diiode a un instant t, on dose un échantillon de la solution avec une solution de thiosulfate de sodium (2Na+ + S2O32-) les molécules de diiode I2 en solution oxyde les ions thiosulfate S2O3 2-
Ecrire l'equation

Jusque la toujours pas de probleme

C'est la que ça ce complique... (enfin pour moi)

3/ Protocole expérimental

b)

1- Mesurer exactement 50.0mL d'une solution S2 d'eau oxygénée de concentration c2=0.056 mol.L-1
2- Verser cette sol dans un erlenmeyer de 250ml y ajouter environ 1mL d'acide sulfurique a 3 mol.L-1
3- Mesurer exactement 50.0mL d'une solution d'iodure de potassium D3 a 0.20 mol.L-1
4- Preparer 9 bechers numérotés de 1 a 9 y introduire environ 50mL d'eau glacée
5- Mélanger les deux solution S2 et S3 et déclencher le chronometre
6-Pas important
7-Pas important...


On me demande donc d'ecrire l'equation de la réaction qui se produit dans le mélange réactionnel et la je bloque :s

On me demande aussi si la dilution du mélange reactionnel modifie t elle les resultats du dosage et pourquoi



Voila si quelqu'un pourrait deja m'aider pour ça ça serait sympa ^^
++

Posté par
popo170
re : Tp Suivi temporel d'une reaction par titrage 19-09-07 à 17:14

Personne n'a d'idée svp ?
Je ne demande meme pas l'equation mais au moins les reactifs ^^

++

Posté par Pif_ou (invité)re : Tp Suivi temporel d'une reaction par titrage 19-09-07 à 17:21

Citation :
On me demande donc d'ecrire l'equation de la réaction qui se produit dans le mélange réactionnel et la je bloque :s

Bonjour, et bien si tu as trouvé les réponses des questions 1 et 2 je vois pas où tu bloques

Donne donc ce que tu as trouvé comme résultat pour la 1 et la 2

Posté par
popo170
re : Tp Suivi temporel d'une reaction par titrage 19-09-07 à 18:17

Merci de m'accorder ton attention

Et bien pour la 1ere reaction je trouve
2I- + 2H+ + H2O2 = 2H2O + I2

Et la 2nde

I2 + 2S2O32- = S4O62- + 2I-

Il suffit juste de les ajouter ?
Parceque moi j'hésitais sur le fait qu'on ait ajouter de l'eau glacée et  de l'acide sulfurique

Et sinon pour la question qui suit c'est oui (car la concentration change ?) ? (ou non vu que lors d'un titrage les quantité de matiere ne change pas)

++

Posté par Pif_ou (invité)re : Tp Suivi temporel d'une reaction par titrage 19-09-07 à 19:07

Bon alors tu mets des ions Iodure ( I- ) avec du peroxyde d'hydrogene ( H2O2) il y a formation de diode ( I2 )
as tu mis du thiosulfate dans ton mélange...non!!!! alors il ne se passe passe que ceci dans le milieu réactionnel :

2I- + 2H+ + H2O2 = 2H2O + I2  ( l'eau glacé sert a ralentir la réaction je pense et l'acide sulfurique apporte les H+ dont tu as besoin dans l'équation )

et oui lors d'une dilution la concentration change mais pas la quantité de matiere .  
Si tu met 1 bonbon dans 1 L d'eau et que tu augmente le volume a 2L tu n'a toujours q'un bonbon ( la quantité de matiere ne change pas ) par contre tu as maintenant 1bonbon dans 2L soit 0,5 bonbon/ L donc la concentration a changé

bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !