Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TP suivi conductimétrique

Posté par
zydra
15-01-12 à 11:35

Bonjour à tous,
J'ai un TP à faire, et je reste bloqué sur une question:

j'ai le pourcentage massique d'un liquide déboucheur(hydroxyde de sodium) indiqué par le fabricant, et vous vous en doutez, il faut que je le détermine de manière experimentale.
J'ai trouvé la concentration molaire des ions hydroxyde (8*10^-2 mol/L) dans une solution de liquide commercial dont je connais la densité, 1,1.

Le truc c'est que l'on a pas du tout vu le pourcentage massique, pourriez vous m'indiquer la formule et la méthode? (le constructeur indique 10% je suppose que je dois trouver à peu près la même chose)

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
coriolan
re : TP suivi conductimétrique 15-01-12 à 18:36

bonjour
1L de liquide de densité 1,1 a une masse de 1100g  
Un liquide déboucheur qui a une concentration massique de 10% en NaOH ,contient 110g de NaOH soit n=110/40=2,8 mol dans 1L.

Tu n'as pas  dosé directement cette solution.
Tu as dû la diluer .
Il faut tenir compte de cette dilution pour comparer la concentration annoncée(2,8mol/L ) et la concentration expérimentale
explique comment tu as obtenu 0,080 mol/L.

Posté par
zydra
re : TP suivi conductimétrique 15-01-12 à 19:12

J'ai dilué 50 fois la solution.
Après titrage par conductimétrie, j'obtiens:

ni(base) = ne(acide)
De là j'obtiens:
[HO-]i = ([H30+]*Vequivalence)/Vsolution
Et après application numérique j'ai: 1,6*10^-3 mol/L

Je multiplie par 50 ce qui me donne:
8*10^-2 mol/L

Merci de ton aide en tout cas.

Posté par
coriolan
re : TP suivi conductimétrique 15-01-12 à 19:40

Quelle valeur as tu pris pour V solution ?

Posté par
zydra
re : TP suivi conductimétrique 15-01-12 à 20:19

250mL, c'est la solution S1 préparée à partir de S0. Dans le titrage il y a 160mL mais lorsque je divise par 160mL et qu'après je refais les calculs pour avoir la concentration dans les 250, j'obtiens le même resultat.

Posté par
coriolan
re : TP suivi conductimétrique 15-01-12 à 21:59

il faut que tu précises la manière dont le dosage est fait.
Si j'ai bien compris,tu as préparé 250 mL d'une solution 50 fois moins concentrée que la solution de déboucheur.

et ensuite...
Quel volume de S1 a été dosé .(y a t-il eu une prise d'essai?)
Quelle est la concentration de l'acide et le volume d'acide versé à l'équivalence.?

Posté par
zydra
re : TP suivi conductimétrique 16-01-12 à 20:32

C'est ça, ensuite on a dosé 10 mL de S1 dilué dans 150mL d'eau distillée.

Le volume à l'équivalence est: 8.2mL et la concentration est de 5*10^-2 mol/L

Merci de ton aide

Posté par
coriolan
re : TP suivi conductimétrique 17-01-12 à 18:56

ton erreur vient d'avoir utilisé le volume de la solution (10+150=160 mL) .
La qté de OH- dosée est indépendante du volume d'eau rajouté.
n(OH-)= n(H3O+)
V(OH-)* [OH-] = Ca*Va(eq)
[OH-]= Ca*Va(eq)/V(OH-)
      =0,050*8,2/10=4,1.10-2 mol/L

la concentration de la solution initiale est
C=50*4,1.10-2 mol/L=2,1 mol/L

la valeur attendue est 2,8 mol/L

l'erreur relative est 0,7/2,8=0,25 soit 25 %  ce qui est excessif.

causes probables
mauvaise dilution
erreur de prélèvement
erreur sur le volume équivalent

ou bien j'ai fait une erreur quelque part...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !