Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tp spectrophotometrie

Posté par
etudiant7593
06-10-10 à 14:34

bonjour a tous et a toute j'aimerai de l'aide pour finir mon tp merci d'avance

Spectrogramme d'une substance : Courbe A=f(lambda)

Part 1

Le spectrophotomètre pour une plus grande précision des mesure doit etre utilisé a une longueur d'onde correspondant a une couleur tres absorbée par la substance chimique étudiée. On réalise donc des mesures d'absorbance a différentes longueurs d'onde pour une même solution. On étudie l'absorbance du permanganate de potassium(K+ ; MnO4-) qui donne une couleur violette aux solutions aqueuse.

Consigne a respecter pour les mesure

Le spectrophotomètre est placé au bureau et est branché sur le mode absorption

.On ne doit pas mettre les doigts sur les faces des cuves.
.Si besoin essuyer délicatement les cuves au papier Joseph avant de les mettre dans l'appareil
. S'il reste des gouttes d'eau dans une cuve, rincer avec un peu de solution a tester pour ne pas diluer la solution.
.Si lambda est modifiée entre 2 mesure, étalonner au préalable l'appareil avec une cuve contenant le solvant utilisé.

MOde opératoire

. régler la longueur d'onde avec la molette
.Mettre une cuve contenant de l'eau distillé pour déterminer le zéro de l'appareil . Appuyer sur calibrate
.Remplir alors une cuve avec un échantillon de la solution de permanganate de potassium a 5;0.10^-4 mol/l
.Mesurer l'absorbance de cette solution pour la longueur d'onde sélectionnée et la consigner dans le tableau ci dessous.
.Recommencer pour des radiations comprises entre 400 nm et 700 nm. Ne pas oublier d'étalloner le spectrophotomètre avec de l'eau distillée a chaque changement de longueur d'onde

Question :Exploitation

1.Tracer le graphique A=f(lambda) sur papier millimétré
2.Quelle est la longueur d'onde qui correspond au maximum d'absorption ? A quelle couleurs correspond elle?
3. Quelle est la couleur de la solution dont on a mesuré l'absorbance
4.Que peut t'on conclure sur la couleur d'une solution
5.Quelle longueur d'onde choisir pour mesurer l'absorption d'une solution de permanganate de potassium ?

mes reponses :
1.Voir sur feuille graphique
2.La longueur d'onde qui correspond au max d'absorption est lamba max=520 nm.
Il correspond a la couleur vert
3.La solution dont on a mesuré l'absorption est violette a cause de la solution de permanganate de potassium qui est de couleur violette
4.On peut en conclure que la couleur est absorbée par la solution que l'on met
5.Il faut choisir la longueur d'onde max pour pourvoir mesurer l'absorption d'une solution de permanganate de potassium

Part 2
Réalisation d'une échelle de teinte

On va réaliser une série de solutions par dilution d'une solution mère de permanganate de potassium de concentration molaire C=5.0.10^-4 mol/l.Les solutions filles ainsi réalisée doivent avoir un volume V'=50.0 ml . Chaque élève réalisera deux solution filles , en fonction des pipettes jaugées dont dispose le binôme.
Les concentrations finales des solutions sont répertoriées dans le tableau suivant:



-Calculer les volumes V de solution mères a prélever pour obtenir les 5 solutions filles proposées dans le tableau ci dessous
.Noter celle qui peuvent être réaliser par le binôme , selon les pipette jaugés disponible
. pour chacune -prélever le volume de solution mère a l'aide d'une pipette jaugée , rincée au préalable avec un peu de solution mere.
-Introduire ce volume dans une fiole jaugée de 50 ml
-Ajouter de l'eau jusqu'au trait de jauge et homogénéiser la solution

.Mettre un peu de cette solution dans une cuve et mesurer l'absorbance grâce au spectrophotomètre . la reporter dans le tableau

.Mettre en commun ces résultat avec d'autre élèves pour compléter le tableau .

.Noter également l'absorbance de la solution mere ;A=

Tracer de la courbe A=F(c)

1, A l'aide des mesures précédentes tracer le graphique A=f(c) ou c est la concentration d'une solution de permanganate de potassium
2.commenter
3 Mesurer la longueur l de la cuve
4.Deduire du graphique tracé la valeur du coefficient d'extinction molaire E.

mes reponses:

1.voir graphique 2
2.Il s'agit d'une droite affine , plus précisément linéaire ayant pour droite d'equation y=ax+b passant par l'origine et dont A et prop a C d'apres la loi de beer lambert.
3.on mesure l=1cm
4.comprend pas comment faire .


Détermination de la concentration du Dakin

- Mesurer l'absorbance du Dakin
-En déduire sa concentration en permanganate de potassium

adakin=0.15

Posté par
coriolan
re : tp spectrophotometrie 06-10-10 à 19:45

tu n'as pas posté le graphique.

3)réponse mal formulée
la solution est violette (pourpre)
4)la couleur d'une solution traversée par une lumière blanche résulte de la combinaison des longueurs d'onde du spectre continu non absobées.
tu peux voir et utiliser, pour formuler ta propre réponse ,le site suivant

cliquer sur le lien du haut pour la présentation ppt
5) choisir la longueur d'onde qui correspond à l'absorption maximum



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !