Bonjour à tous,
Je viens vous voir car j'ai du mal a résoudre mes questions de mon TP. Cela fait un moment que j'y passe et je bloque bêtement...
Dans un erlenmeyer, chauffer doucement jusqu'à ébullition 10,0 mL de soude à 1,0 mol/L et un comprimé d'aspirine du Rhône (500 mg).
Laisser refroidir le mélange puis le transférer dans une fiole jaugée de 100 mL et compléter au trait de jauge avec l'eau de rinçage de l'erlenmeyer.
Effectuer un dosage colorimétrique de 10 mL de la solution obtenue en utilisant du bleu de bromothymol et une solution d'acide chlorhydrique à 0,05 mol/L
Questions :
a) Ecrire la réaction de dosage et en déduire la relation a l'équivalence.
b) Calculer alors la masse d'aspirine présente dans le cachet.
Réponses :
a) OH- + H30+ = 2h20 et n(soude)=n(acide)
b) Là je sèche. Je suis perdu, je trouve des résultats du genre 900 mg..
Merci,
Bloodyoyo.
Bonjour
Dans ton TP tu fais d'abord réagir l'aspirine avec la soude. Puis l'excès de soude est dosée par l'acide chlorhydrique c'est ca ?
Quel est le volume à l'équivalence ?
J'ai oublié de précisé. Mea culpa. Ve=9,3 mL
Oui sinon pour faire réagir l'aspirine avec la soude etc.
Donc avec la relation à l'équivalence déduis en la quantité de matière nex de HO- dosée.
Cette quantité nex est la quantité de HO- qui était en excès après réaction avec l'aspirine.
Ecris la relation entre la quantité de matière initiale de HO- (introduite) et la quantité de matière nex. Déduis-en la quantité de matière d'aspirine qui a réagit ainsi que la masse d'aspirine.
J'ai trouvé n(OH-)ex = 4,7.10-2 mol.
Ensuite j'ai n(OH-)tot = n(OH-)réagit/2 + n(OH-)ex non ? Je suis perdu avec tous ces n...
Oui désolé de mon erreur, c'est en tapant.
Je divise par deux parce que c'est la réaction de l'aspirine dans la soude qui donne ca (AH + 2OH- = A- + H20)
Je l'ai sur ma copie de TP, mais j'ai la flemme de tout recopier tellement c'est long...
la voilà ; ** lien effacé **
Edit Coll
J'ai finalement réussi a me poser et à reussir.
Après avoir trouvé n(OH-)excès, j'ai l'ai multiplié par 10 à cause de la dilution.
n(OH-)totale = n(OH-)consommé + n(OH-)exces
on en déduit que n(OH-)réagit = n(OH-)totale - n(OH-)excès = 0,010 - 4,7.10-3 = 0,0053 moles.
Ensuite la réaction de l'aspirine et de la soude me donne n(AH) = n(OH-)réagit/2 = 0,00265 moles que j'ai multiplié par 180 pour trouver 477 mg.
Merci à toi de m'avoir aidé .
A bientot !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :