Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TP Spe Chimie-Dosage de la vitamine C dans un jus d'orange

Posté par
wombat
16-01-09 à 10:31

T.P. de Chimie n°6 :  Dosage de la vitamine C dans un jus d'orange


Objectifs :

Réaliser et interpréter un dosage d'oxydoréduction « en retour » ;
« Etalonner » une solution titrante ;
Vérifier les indications portées sur l'étiquette d'un produit d'usage courant.




La vitamine C de formule C6H8O6 est le nom communément  employé pour l'acide ascorbique.

Antiscorbutique et anti-infectieux, l'acide ascorbique joue de plus un rôle important dans la synthèse d'un collagène. Il est synthétisé par de nombreux être vivants, mais pas par l'Homme, qui doit donc le trouver dans son alimentation.

L'acide ascorbique possède également des propriétés réductrices : il peut réduire le dioxygène. C'est pourquoi il est couramment utilisé comme antioxygène. Lorsqu'il est utilisé comme additif, sa présence dans les aliments est indiquée par le code E 300 et est limitée à 300 mg.kg-1.

La teneur en vitamine C ou acide ascorbique dans une solution aqueuse peut être déterminée par un titrage « en retour ».

Principe du titrage en retour
La méthode employée est un titrage « en retour ». L'acide ascorbique est mis en présence d'un excès de solution de diiode. Une réaction d'oxydoréduction a lieu entre le diiode et l'acide ascorbique. Puis l'excès de diiode est ensuite titré par une solution de thiosulfate de sodium.


Questions :

Etablir l'équation de la réaction qui a lieu entre l'acide ascorbique et le diiode sachant que les couples mis en jeu sont C6H6O6 (aq) / C6H8O6 (aq) et I2 (aq)/I-(aq) (Equation 1).
En déduire la relation entre la quantité initiale d'acide ascorbique et la quantité de diiode qui a réagit (Relation 1).
En déduire la relation entre la quantité initiale d'acide ascorbique et la quantité de diiode restante ou en excès (Relation 2).
Etablir l'équation de la réaction de titrage de l'excès de diiode par les ions thiosulfate S2O32-(aq), les couples mis en jeu étant I2 (aq)/I-(aq) et S4O62-(aq) / S2O32-(aq) (Equation 2).
En déduire la relation entre l'excès de diiode et la quantité d'ion thiosulfate versée à l'équivalence (Relation 3).
Comment faciliter le repérage de l'équivalence ?
Avec quelle verrerie prélever l'échantillon dans lequel on  veut doser l'acide ascorbique ? La solution de diiode ?
Etalonnage de la solution de diiode
Les solutions de diiode sont des solutions qui se conservent très mal. Ainsi on réalisera un titrage préliminaire de cette solution à l'aide la solution de thiosulfate.

Protocole expérimental
Introduire V1 = 10,0 mL exactement de la solution de diiode (à environ 5.10-3 mol.L-1)  dans un erlenmeyer de 150 mL.
Titrer la solution de diiode à l'aide de la solution de thiosulfate de sodium de concentration molaire            C = 5,0.10-3 mol.L-1. Faire deux dosages précis concordants. Soit VE le volume équivalent moyen.


Question :  Calculer la quantité exacte de diiode dans 10,0 mL de la solution à disposition.

Dosage de la vitamine C dans un comprimé
Protocole expérimental :

A l'aide d'un mortier et d'un pilon, broyer un comprimé de vitamine C à votre disposition.
Dissoudre ce comprimé afin d'obtenir 500,0 ml d'une solution aqueuse que l'on notera S par la suite.
Dans un erlenmeyer de 150 mL, introduire 5,0 mL de cette solution puis y ajouter V1 = 10,0 mL de la solution de diiode précédente.
Titrer l'excès de diiode à l'aide de la solution de thiosulfate de sodium utilisée précédemment. . On notera VE‘ le volume versé à l'équivalence.


Questions :

Déterminer la quantité de diiode en excès, qui a été dosée par le thiosulfate.
En déduire la quantité d'acide ascorbique dans la prise d'essai de 5,0 mL, puis dans un comprimé.
En déduire la masse d'acide ascorbique dans un comprimé. Comparer avec la masse indiquée sur la boîte.
Dosage de la vitamine C dans un jus d'orange
Protocole expérimental
Introduire 10,0 mL de jus d'orange préalablement filtré  dans un erlenmeyer de 150 mL.
Ajouter exactement V1 = 10,0 mL de la solution de diiode.
Titrer le diiode restant à l'aide de la solution de thiosulfate de sodium.  Faire deux dosages précis concordants et prendre la moyenne des deux résultats. On notera VE‘' le volume versé à l'équivalence.


Questions :

Déterminer la quantité de diiode en excès, qui a été dosée par le thiosulfate.
Calculer la quantité d'acide ascorbique contenue dans les 10 mL de la prise d'essai.
Quel volume de ce jus d'orange faut-il boire pour absorber la même quantité de vitamine C que dans un comprimé ?

Posté par
wombat
re : TP Spe Chimie-Dosage de la vitamine C dans un jus d'orange 16-01-09 à 10:36

Voila mon TP et le prof etant absent je me suis dis que je trouverai de l'aide sur un Forum alors voila:
J'ai un probleme a dans la premiere partie ... je ne comprends pas :"la relation entre la quantite initial d'acide ascorbique et la quantite de diiode qui a reagit"
On dois avoir une realtion avec des coeff stoechiometriques?

Posté par
wombat
RE: ENONCE 16-01-09 à 10:42

je reposte l'enonce avec No des questions:


T.P. de Chimie n°6 : Dosage de la vitamine C dans un jus d'orange

Objectifs :
Réaliser et interpréter un dosage d'oxydoréduction « en retour » ;
« Etalonner » une solution titrante ;
Vérifier les indications portées sur l'étiquette d'un produit d'usage courant.


La vitamine C de formule C6H8O6 est le nom communément  employé pour l'acide ascorbique.
Antiscorbutique et anti-infectieux, l'acide ascorbique joue de plus un rôle important dans la synthèse d'un collagène. Il est synthétisé par de nombreux être vivants, mais pas par l'Homme, qui doit donc le trouver dans son alimentation.
L'acide ascorbique possède également des propriétés réductrices : il peut réduire le dioxygène. C'est pourquoi il est couramment utilisé comme antioxygène. Lorsqu'il est utilisé comme additif, sa présence dans les aliments est indiquée par le code E 300 et est limitée à 300 mg.kg-1.
La teneur en vitamine C ou acide ascorbique dans une solution aqueuse peut être déterminée par un titrage « en retour ».

A-Principe du titrage en retour

La méthode employée est un titrage « en retour ». L'acide ascorbique est mis en présence d'un excès de solution de diiode. Une réaction d'oxydoréduction a lieu entre le diiode et l'acide ascorbique. Puis l'excès de diiode est ensuite titré par une solution de thiosulfate de sodium.

Questions :
1)Etablir l'équation de la réaction qui a lieu entre l'acide ascorbique et le diiode sachant que les couples mis en jeu sont C6H6O6 (aq) / C6H8O6 (aq) et I2 (aq)/I-(aq) (Equation 1).
2)En déduire la relation entre la quantité initiale d'acide ascorbique et la quantité de diiode qui a réagit (Relation 1).
3)En déduire la relation entre la quantité initiale d'acide ascorbique et la quantité de diiode restante ou en excès (Relation 2).
4)Etablir l'équation de la réaction de titrage de l'excès de diiode par les ions thiosulfate S2O32-(aq), les couples mis en jeu étant I2 (aq)/I-(aq) et S4O62-(aq) / S2O32-(aq) (Equation 2).
5)En déduire la relation entre l'excès de diiode et la quantité d'ion thiosulfate versée à l'équivalence (Relation 3).
6)Comment faciliter le repérage de l'équivalence ?
7)Avec quelle verrerie prélever l'échantillon dans lequel on  veut doser l'acide ascorbique ? La solution de diiode ?

B-Etalonnage de la solution de diiode

Les solutions de diiode sont des solutions qui se conservent très mal. Ainsi on réalisera un titrage préliminaire de cette solution à l'aide la solution de thiosulfate.
Protocole expérimental
Introduire V1 = 10,0 mL exactement de la solution de diiode (à environ 5.10-3 mol.L-1)  dans un erlenmeyer de 150 mL.
Titrer la solution de diiode à l'aide de la solution de thiosulfate de sodium de concentration molaire            C = 5,0.10-3 mol.L-1. Faire deux dosages précis concordants. Soit VE le volume équivalent moyen.

Question :  Calculer la quantité exacte de diiode   dans 10,0 mL de la solution à disposition.

C-Dosage de la vitamine C dans un comprimé

Protocole expérimental :
A l'aide d'un mortier et d'un pilon, broyer un comprimé de vitamine C à votre disposition.
Dissoudre ce comprimé afin d'obtenir 500,0 ml d'une solution aqueuse que l'on notera S par la suite.
Dans un erlenmeyer de 150 mL, introduire 5,0 mL de cette solution puis y ajouter V1 = 10,0 mL de la solution de diiode précédente.
Titrer l'excès de diiode à l'aide de la solution de thiosulfate de sodium utilisée précédemment. . On notera VE‘ le volume versé à l'équivalence.

Questions :
1) Déterminer la quantité de diiode en excès, qui a été dosée par le thiosulfate.
2)En déduire la quantité d'acide ascorbique dans la prise d'essai de 5,0 mL, puis dans un comprimé.
3)En déduire la masse d'acide ascorbique dans un comprimé. Comparer avec la masse indiquée sur la boîte.

D-Dosage de la vitamine C dans un jus d'orange

Protocole expérimental
Introduire 10,0 mL de jus d'orange préalablement filtré  dans un erlenmeyer de 150 mL.
Ajouter exactement V1 = 10,0 mL de la solution de diiode.
Titrer le diiode restant à l'aide de la solution de thiosulfate de sodium.  Faire deux dosages précis concordants et prendre la moyenne des deux résultats. On notera VE‘' le volume versé à l'équivalence.

Questions :
1)Déterminer la quantité de diiode en excès, qui a été dosée par le thiosulfate.
2)Calculer la quantité d'acide ascorbique contenue dans les 10 mL de la prise d'essai.
3)Quel volume de ce jus d'orange faut-il boire pour absorber la même quantité de vitamine C que dans un comprimé ?

Posté par
coriolan
re : TP Spe Chimie-Dosage de la vitamine C dans un jus d'orange 16-01-09 à 18:00

Commence par donner quelques réponses .
Tu peux au moins  écrire les 1/2 équations et l'équation bilan .

Posté par
nono
re : TP Spe Chimie-Dosage de la vitamine C dans un jus d'orange 29-11-09 à 19:14

Bonjour à tous, c'est la 1ère fois que j'écris sur un forum donc je vous prie de m'excuser si je rédige mal ou n'arrive pas bien à m'expliquer...
Voila, je dois préparer une partie des questions énoncées précédemment mais comme Wombat j'ai quelques dificultées.
Mon problème concerne la partie C) Dosage de la vitamineC dans un comprimé, les questions sont les mêmes que celles déjà énoncées:

Questions :
1) Déterminer la quantité de diiode en excès, qui a été dosée par le thiosulfate.
2)En déduire la quantité d'acide ascorbique dans la prise d'essai de 5,0 mL, puis dans un comprimé.
3)En déduire la masse d'acide ascorbique dans un comprimé. Comparer avec la masse indiquée sur la boîte.

Pour la question 1) je pense que la quantité de diiode en excès est:
    n(I2)=n(S2O32-)/2    d'après la réaction suivante:
  2(S2O32-) + I2 -> S4062- + 2I-    
  Est-ce que j'ai raison????

Par contre pour les questions 2 et 3 je ne sais pas du tout comment il faut procéder.
Pour la question 2) je pensais chercher n(C6H8O6) à partir de n(I2) ayant réagi sachant que nous avons la réaction:
   C6H806 + I2 -> C6H6O6 + 2I- + 2H+    réaction mole à mole
Mais même si par miracle il s'avère que c'est ça je ne sais pas comment procéder

Donc si quelqu'un peut me venir en aide en m'expliquant comment démarrer (et me précisant si oui ou non ma question1 est juste) je lui en serait très reconnaisante.
Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : TP Spe Chimie-Dosage de la vitamine C dans un jus d'orange 30-11-09 à 10:34

Soit nt(I2) la qté de I2 versée.
     n1(I2) la qté de I2 qui réagit avec l'acide ascorbique
     n2(I2) la qté de I2 qui n'a pas réagi,donc en excès

nt(I2)=V(I2)*C(I2)
V(I2)=10mL
C(I2) est déterminée par un dosage préliminaire (Voir début de l'énoncé.)

Citation :
Introduire V1 = 10,0 mL exactement de la solution de diiode (à environ 5.10-3 mol.L-1)  dans un erlenmeyer de 150 mL.
Titrer la solution de diiode à l'aide de la solution de thiosulfate de sodium de concentration molaire            C = 5,0.10-3 mol.L-1. Faire deux dosages précis concordants. Soit VE le volume équivalent moyen.



n2(I2) est déterminé par dosage
la relation n2(I2) =n(S2O32-)/2 est correcte.
avec n(S2O32-)=[S2O32-]*VE'

on peut donc calculer n1(I2)
n1(I2)=nt(I2)-n2(I2)

D'autre part,tu as établi que
n(C6H8O)=n1(I2),on en déduit n(C6H8O6)dans 5mL de solution S
Dans 500 mL de solution S il y a 100 fois plus de qté de matière.
Enfin m(acide asc)=n/M

Posté par
nono
re : TP Spe Chimie-Dosage de la vitamine C dans un jus d'orange 30-11-09 à 10:59

D'abord merci de m'avoir répondu...

Donc si j'ai bien compri:
  n(I2)réagit = n(C6H806) dans 5mL
              = n(I2)initial - n(I2)excès
              = ([I2].V1) - (([S2O32-].VE')/2)
              = ([I2].10.10^-3) - (5.10^-3.VE')/2   ???

Ce qui me posait problème c'est le fait que l'on a pas le même volume de I2 et de C6H8O6 dans le bécher, mais en fait on s'en moque vu qu'on travaille en mole. C'est ça?

Et donc pour revenir on comprimé on applique juste un produit en croix (d'où votre x100):
  n(C6H8O6) -> 5mL
     X      -> 500mL  ???

Posté par
coriolan
re : TP Spe Chimie-Dosage de la vitamine C dans un jus d'orange 30-11-09 à 11:26

oui,on travaille avec les qté de matière.
Il est vrai qu'il y a de  quoi s'y perdre car des volumes égaux correspondent à des espèces différentes.
Il est aussi utile (voire indispensable) d'inventer des symboles pour bien préciser à quoi correspondent les qtés de matière.
n(I2) ne suffit pas
c'est pourquoi j'ai défini nt(I2),n1(I2),n2(I2)

le produit en croix est superflu ,bien qu'exact,
si on a n mol dans 5 mL ,on a 100*n mol  dans 500mL

Posté par
nono
re : TP Spe Chimie-Dosage de la vitamine C dans un jus d'orange 30-11-09 à 11:39

Bon et bien j'ai tout compri, merci beaucoup...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !