Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tp réaction d'estérification

Posté par
gocours
25-01-14 à 18:47

Répondre en citant le messageRéaction d'estérification TST2S
par CRICRI TST2S le Ven 24 Jan 2014 19:25

Bonjour,
J'ai un devoir de tp a rendre pour mardi et je n'arrive pas a faire les 5 dernières questions du tp.
1) Déterminer les quantités de matière des deux réactifs (éthanol et acide méthanoïque)?
2) En déduire le réactif limitant?
3) Déterminer la quantité de matière d'ester que l'on aurait dû obtenir théoriquement (n max)?
4) Calculer la quantité de matière d'ester obtenu expérimentalement (n exp)?
5) Calculer le rendement de cette réaction d'estérification.
Cette réaction est-elle totale? Justifier

Les seuls informations que j'ai sont:
- 15 mL d'éthanol
- 10 mL d'acide méthanoïque
- le tableau ci-joint

Merci de me répondre assez rapidement
Cordialement gocours

Posté par
molecule10
réponse 25-01-14 à 20:49


  Bonsoir  gocours :      Masse  moléculaire  du  formiate  de  méthyle   ou  méthanoate  de  méthyle   H-COO-CH2-CH3 = 74 .      

  Masse  moléculaire  de  l'acide  formique :  HCOOH  46  et  densité = 1,22 .                Masse  moléculaire  de  l'éthanol :  C2H5OH  46  et  densité = 0,791 .


  10 ml  d'acide  formique = 12,2g ( 0,265 mole ) .                                                          15 ml  d'éthanol = 11,865g ( 0,258 mole ) .

  HCOOH   +   C2H5OH ======> H-COO-CH2-CH3   +   H2O

  Le  réactif  limitant  est  l'éthanol ( 0,258 mole  d'alcool  contre  0,265 mole  d'acide ) .

  La  quantité  de  formiate  de  méthyle  obtenue  avec  un  rendement  de  100% , soit  0,258 mole = 0,258 x 74 = 19g .

  Le  rendement  est  100% .

  On  ne  connait  pas  la  quantité  d'ester  obtenu  expérimentalement ?

  Bonnes  salutations .

Posté par
gocours
re : tp réaction d'estérification 25-01-14 à 21:25

bonsoir molecule10
la  quantité  d'ester  obtenu  expérimentalement est de 9,73g.

Posté par
gocours
re : tp réaction d'estérification 25-01-14 à 21:28

je voulais savoir aussi comment arrivé vous pour trouver  la quantité de matière de l'éthanol et de l'acide méthanoïque qu'elle est la formule.
merci d'avance

Posté par
molecule10
réponse 26-01-14 à 01:33


  Bonsoir :

  Poids de l'objet = poids de l'eau de même volume x densité
  avec:  poids de l'eau en gr égal à volume en cm3
       poids de l'eau en kg égal à volume en dm3
       poids de l'eau en tonne égal à volume en m3 .


       Volume en cm3 x Densité = poids en grammes
  d'où Volume en dm3 x Densité = poids en kilogrammes
       Volume en  m3 x Densité = poids en tonnes .
       1 cm3 = 1 ml  ;  1 dm3 = 1 litre  ;  1 m3 = 1000 litres .

  D'ou  la  formule  P=V x d   ou   V=P : d   ou   d= P : V .  ( la  valeur  de  d  est  en  général  à  20℃ ) .

  Concernant  le  rendement, il  est  de  9,73 : 19 x 100 = 51,2% .
  On  peut  améliorer  le  rendement  avec  un  catalyseur  et  jouer  en  augmentant  la  quantité  d'éthanol .

  Bonnes  salutations .

Posté par
gocours
re : tp réaction d'estérification 26-01-14 à 08:40

Bonjour
je vous remerci pour toute ces informations ainsi que les resultats car nomaintenant je vois comment faire les calculs.

Merci beaucoup
cordialement gocours



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !