Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tp ourcentage massique de fer

Posté par
clarouche
27-11-11 à 17:37

Bonsoir à la suite d'un TP, j'ai un gros problème à partir de la question e. Quelqu'un pourrait-il m'aider?

But de la manipulation :
- Doser les ions Fe(II) par un dosage colorimétrique d'oxydoréduction.
- Réaliser d'une solution diluée à partir d'une solution concentrée.
-Déterminer le pourcentage massique en fer d'un produit pour jardin. Confronter les résultats expérimentaux avec l'indication de l'étiquette du produit commercial reproduite ci contre ( 3.5 % de fer soluble dans l'eau)
On note Pth le pourcentage attendu. L'élément Fe est sous forme ionique.
1. Préparation de la solution à titrer

On désire préparer 50.0 ml de la solution S, 10 fois moins concentré que la solution de produit phytosanitaire.

Ca c'est Ok, j'ai trouvé Vmère à prélever = 5.0ml.

2 Principe de dosage

Il fallait juste écrire l'équation de la réaction des ions Fe (II) sur les ions permanganate en milieu acide.
C'est ok j'ai trouvé:
MnO4- (aq) + 5Fe ²+ (aq) + 8H* (aq)=> Mn²+ + 5 Fe 3+ (aq) + AH2O (l)

3. Réalisation du titrage
Prélever VA=10 ml de la solution S que l'on place dans un bécher propre. Ajouter 3ml de solution d'acide sulfurique de concentration 1mol.L-1

4.Exploitation des mesures

a.Écrire la relation qui lie la quantité de matière d'ions fer (II) présente initialement et la quantité de matière d'ions permanganate introduite à l'équivalence
b. En déduire la valeur de CFe
c.Déterminer la quantité d'ions fer (II), notée n(Fe2+), présente dans la solution S
d.Calculer la masse de fer dans la solution S
Donnée : M(Fe) = 55,8 g.mol-1
e.Calculer le pourcentage massique Pexp en fer dans la solution commerciale étudiée.
f.En tenant compte de la précision sur la valeur du pourcentage massique Pth portée sur l'étiquette par le fabricant, comparer celle-ci à la valeur que vous avez obtenue ; on calculera l'écart relatif .
g. Proposer une explication pour l'écart observé.

Voilà mes résultats (ils sont juste, je ne pense pas m'avoir trompé)
D'après l'équivalence on a alors
COVA= CCFeVeq/ 5 (d'après mon tableau d'avancement)
d'où CFe= 1.4 X 10^-1 mol. L-1

( car on a Veq= 7.0 ml , Co= 2.0 X 10^-2, et VA= 10ml)

d'ou nFe= C X V= (1.4 X 10^-1) X (10 X 10^-3)= 1.4 X 10^-3 mol.

mFe= n X M= ( 1.4 X 10^-3) X 55.8= 7.8 X 10^-2 g

Et maintenant je suis perdu J'ai cherché la définition du pourcentage massique mais ca m'aide pas vraiment , je n'arrive pas...

le professeur nous a donné cette indication P solution titrée= 1.0 g.mL-1.

Je pense pour calculer ce pourcentage je dois faire mFe X 100/ Masse totale mais problème je n'ai pas la masse totale

Merci de votre aide

Posté par
coriolan
re : Tp ourcentage massique de fer 27-11-11 à 20:00

bonjour ,je n'ai pas tout lu ,mais il y a un problème
as tu fait un schéma du dosage ?

Dans le bécher  Fe2+  V=10 mL
dans la burette MnO4-  Veq= 7 mL

on a bien n(Fe2+)/5= n(MnO4-)
C(Fe2+) =(5*C(MnO4-)*Veq)/V(Fe2+)= 5*0,020*7/10=0,070 mol/L

tu peux calculer la qté de matière de Fe2+ dans la solution S (50ml) puis dans 100mL de S , et qté dans 100 mL de la solution initiale,qui est 10 plus concentrée.
Calcule ensuite la masse de Fe2+ dans ces 100mL.
J'ai trouvé 3,9 g dans 100mL soit 3,9% puisque la masse volumique est 1g/mL

A vérifier ,car j'ai fait cela vite,et je dois m'interrompre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !