Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TP pluies acides

Posté par
Emi
10-11-12 à 11:14

Bonjour,
J'ai un problème dans un exercice sur les pluies acides
Dans un erlenmeyer, on introduit 2g de carbonate de calcium,CaCo3(s)
Dans un entonnoir tulipe au dessus de l'erlenmeyer, on verse 5 mL d'acide chlorhydrique,
Dans un bécher, on verse 50 mL d'eau
On plonge le bulleur dans le bécher
On ouvre le robinet et on vide le contenu de l'entonnoir.

Je dois écrire l'équation de la réaction qui se produit entre l'acide chlorydrique et le carbonate de calcium

La réponse est 2 H3O+ + CO3^2- = CO2 + 3 H2O
Je ne comprends pas cette réponse, pourquoi les ions carbonates donnent du CO2? pourquoi n'y t'il pas d'ions calcium dans cette équation?

Posté par
molecule10
réponse 10-11-12 à 11:39


  Bonjour  Emi :

  Je  ne  comprend  pas  ton  explication ?  tu  as  2g  de  CaCO3 (s)  tu  ajoute  5 ml  d'acide  chlorhydrique  concentration ?  ensuite  le  CO2  produit  barbote  dans  un  bécher

  contenant  50 ml  d'eau  et  après ?....

  Première  réaction :  CaCO3   +   2 HCl =======>  CaCl2   +  CO2   +   H2O

  deuxième  réaction :  CO2   +   H2O ======> H2CO3 .

  Bonnes  salutations .

Posté par
Emi
re : TP pluies acides 10-11-12 à 14:14

Bonjour,
Le corrigé détaillé est :
CO3^2- + H3O+ = HCO3- + H2O

HCO3- + H3O+ = CO2 + 2H2O
Ce qui donne :
CO3^2- + 2 H3O+ = CO2 + 3 H2O

Je ne comprends pas les deux réactions



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !