Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TP pKa indicateur coloré

Posté par
alexiscth
01-12-10 à 11:58

Bonjour,
je dois faire un compte rendu de Tp sur la détermination de pKa d'un indicateur coloré. Nous venons de débuter le chapitre sur les équilibres acido basiques dans l'eau. Pouvez vous m'aidez?

Sujet :
L'indicateur BBT coloré sera noté HInd. IL fait partie d'un coupla acide base noté HInd/Ind-.
Protocole:
Préparer 50 ml de 3 solutions aqueuses S1, S2 et S3 selon le protocole suivant.
S1 : 20 ml d'acide chloridrique de concentration en soluté C(a)=1,0.10^-1 mol.L
     + 2ml de BBT de concentration en soluté C(bbt)=1,0.10^-3 mol.L
     + eau distillé jusqu'au trait de jauge.  
S2 : 20 ml de solution tampon (pH=7)
     + 2ml de BBT de concentration en soluté C(bbt)=1,0.10^-3 mol.L
     + eau distillé jusqu'au trait de jauge.  
S3 : 20 ml de soude de concentration en soluté C(b)=1,0.10^-1 mol.L
     + 2ml de BBT de concentration en soluté C(bbt)=1,0.10^-3 mol.L
     + eau distillé jusqu'au trait de jauge.    
Donc nous avons mesurer le pH à l'aide d'un pH mètre puis l'absorbance de chaque solutions en se placant à =620nm.
Voici mes résultats :               S1               S2              S3
                     pH            pH1=1           pH2=13           pH3=7
                 Absorbance       A1=0.706         A2=0.281        A3=0.625
                   Couleur        jaune             bleu            vert?  
Est ce que mes résultats sont correct??

Questions :
1. Quelle est la concentration molaires en soluté apporté C du BBT dans chacune des solutions ?
2. Donner l'équation de la réaction modelisant la transformation entre la forme acide du BBT et l'eau.
   J'ai trouvé cela : HIn + H2O = H3O+ + In- ??
3. Ecrire la constante d'acidité associée a cette équation.
4. Exprimer alors le pH en fonction du pKa, [HInd]eq et [Ind-]eq.
5. Quelle relation lie C, [HInd]eq et [Ind-]eq Dans la solution S2?
6. Justifier alors que l'on ait [HInd]eq = C dans la solution S1 et [Ind-]eq = C dans la solution S3.
7. En utilisant la loi de Beer Lambert pour chaque solution, exprimer :
   - A1 en fonction de C et de k1 (coeff de proportionnalité relatif à HInd) ;
   - A3 en focntion de C et de k2.(coeff de proportionnalité relatif à Ind-) ;
   - A2 en fonction de k1, k2, [HInd]eq et [Ind-].
8. Montrer alors, en tenant copte de la relation supplémentaire établie à la question 5, que pour la solution S2, on a :           [Ind-]eq / [HInd]eq = A1-A2 / A2-A3
9. En déduire la relation donnant le pKa de l'indicateur coloré en fonction de pH2 et de A1, A2 et A3.
10. Calculer la valeur de pKa et la comparer à celle donnée dans les tables (pKa=7.3).

Posté par
alexiscth
re : TP pKa indicateur coloré 01-12-10 à 18:49

Personne n'ose m'aider??
SVP

Posté par
lulu3324
re : TP pKa indicateur coloré 01-12-10 à 18:59

Bonjour

1) Par exemple pour S1 : On introduit 20mL de BBT à 10-3mol/L dans une fiole de 50mL. Donc quelle est la concentration en BBT dans ces 50mL ?

2) oui tout a fait ! C'est juste !

Une idée pour les questions suivantes ?

Posté par
alexiscth
re : TP pKa indicateur coloré 01-12-10 à 19:14

Ouf, un sauveur !

3. Constante d'acidité:
  K(a)= ( H3O+ * Ind- ) / HInd  je pense..
Aprés j'ai un peu de mal... Pourriez vous m'aider?

Posté par
lulu3324
re : TP pKa indicateur coloré 01-12-10 à 19:18

1) Qu'est-ce que ca donne alors ?

3) oui c'est ca ! Ka= ( H3O+ * Ind- ) / HInd  

4) Que vaut le pH en fonction de [H3O+] ?
   Que vaut pKa en fonction du Ka ?

Posté par
alexiscth
re : TP pKa indicateur coloré 01-12-10 à 21:03

1. je propose V * C(BBT)= 20.10-3 mol

Posté par
lulu3324
re : TP pKa indicateur coloré 01-12-10 à 21:06

1) Ca c'est la quantité de matière de BBT introduite. C'est la première étape pour répondre à la question ! Il faut maintenant prendre en compte les 50mL. Comment faire alors ?

Posté par
alexiscth
re : TP pKa indicateur coloré 01-12-10 à 21:12

oula..
C= n/V donc 20.10-3 / 50  ??

Posté par
lulu3324
re : TP pKa indicateur coloré 01-12-10 à 22:44

oui mais attention il faut écrire 50*10-3 !!!

C'est important de bien comprendre ca et de s'en rappeler pour trouver facilement cette concentration :
-D'abord calculer la quantité de matière de l'espèce introduite.
-La diviser par le volume total du mélange pour trouver la concentration de l'espèce dans ce mélange !

4) Alors une idée ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !