Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TP Physique : Le dipole (R,C)

Posté par
Lulil
20-01-10 à 14:58

Bonjour, je dois faire un compte rendu de TP mais je ne comprend rien à la physique et encore moins à l'électricité ! Voila l'énoncé :
On fait un montage en parallèle d'un condensateur (C=1000F) avec une résistance (470) et un générateur d'une part, et d'une résistance (47) d'autre part. Pour séparer les deux montages, on ajoute un interrupteur à deux sens.
On ajoute une console d'acquisition branchée à un ordinateur. On choisit pour durée d'acquisition 4sec.
1) Le choix pour la durée d'acquisition de 4s est-il judicieux ?
On cahrge maintenant le condensateur et on réalise l'acquisition permettant de visualiser U(AB) lors de la décharge du condensateur.
2) Pourquoi le condensateur se décharge t-il plus vite qu'il ne se charge ?
3) On définit une constante de temps telle que Uc()=0.37u(max). Comment déterminer graphiquement ?
Merci de m'aider car je ne comprend pas. Au revoir.

Posté par
Kaela
re : TP Physique : Le dipole (R,C) 20-01-10 à 15:05

Bonjour

1) on peut le réduire au millisecondes

2) c'est une courbe exponentielle qui modélise la décharge

3) tu prends l'abscisse de 0.37E

Posté par
J-P
re : TP Physique : Le dipole (R,C) 20-01-10 à 15:27

L'énoncé est très mal rédigé et peut prèter à confusion.

Avec alors les suppositions d'usage :

1) on peut le réduire au millisecondes

Certainement pas.

Tau = RC = 470 * 1000.10^-6 = 0,47 s

Il faut donc une durée d'acquisition > > 0,47 s si on veut avoir une charge (ou une décharge) quasi complète.

Posté par
J-P
re : TP Physique : Le dipole (R,C) 20-01-10 à 15:29

Ce serait quand même mieux d'avoir un schéma correct pour ne pas risquer de dire des bêtises.

Posté par
Lulil
re : TP Physique : Le dipole (R,C) 20-01-10 à 15:57

Merci beaucoup je crois que c'est bon et j'ai compris !!! Désolée pour le manque de schéma . En tout cas, ça m'a bien aidé, encore merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !