Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

TP physique:La réfraction de la lumière

Posté par
cocodu42
13-12-07 à 12:08

Alors voilà je bloque au niveau du grand 3:Exploitation des résultats.
1) En recopiant le tableau,rajouter un nombre de lignes nécessaires à l'exploitation des résultats. Vous calculerez entre autre,pour chaque cas i2/i1,i1/i2,sin i1 et sin i2.Puis vous tracerez sini1=f(sin i2)
Le tableau c'est bon,j'y suis parvenue,j'ai trouvé:
Angle i1 5° 10° 20° 30° 40° 50° 60° 70° 80°
Angle i2 4° 7° 14° 20° 26° 32° 36° 39° 39°
Sin i1 0.871 0.173 0.342 0.5 0.642 0.766 0.866 0.939 0.984
Sin i2 0.069 0.121 0.241 0.342 0.438 0.529 0.587 0.629 0.629
i2/i1 0.8 0.7 0.7 0.666 0.65 0.64 0.6 0.557 0.487
i1/i2 1.25 1.428 1.428 1.5 1.538 1.562 1.666 1.794 2.051
Mais j'arrive pas à faire le graphique,je ne sais pas quelle échelle prendre etc...

2) En fonction de vos observations et de vos calculs vous préciserez si chaque scientifiques (Grossetête,Kepler et Descartes) avait raison. Finalement quelle est la loi à retenir ?

Merci d'avance !

Posté par
Coll Moderateur
re : TP physique:La réfraction de la lumière 13-12-07 à 12:15

Bonjour quand même...

Regarde : Exercice réfraction de la lumière

Posté par
cocodu42
re : TP physique:La réfraction de la lumière 13-12-07 à 12:46

Oui je suis allée le voir avant de poster mon topic mais je ne comprend pas...:s

Posté par
Coll Moderateur
re : TP physique:La réfraction de la lumière 13-12-07 à 12:47

C'est dommage, parce que MatOfScience avait, lui, fait l'effort de recopier l'énoncé. Ce qui permet de comprendre.

Posté par
cocodu42
re : TP physique:La réfraction de la lumière 13-12-07 à 12:54

Bin j'ai pensé que ce n'était pas utile étant donné que les deux premières parties je les ai réussites,mon prof m'a dit que c'étais bon...mais si il faut que je mette la totalité de l'énoncé y'a pas de problèmes...

Posté par
Coll Moderateur
re : TP physique:La réfraction de la lumière 13-12-07 à 13:26

Alors, puisque tu as réussi à faire le début, où en es-tu et quelles sont tes questions ?

Posté par
cocodu42
re : TP physique:La réfraction de la lumière 13-12-07 à 13:30

Je n'arrive pas à faire le graphique...
Quelle doit être l'échelle ?
en abscisse je mets sin i2 et en ordonnées je mets sin i1 ? il faut que j'orondisse les valeurs,parce que on ne peut pas placer,0.069 par exemple...

Posté par
Coll Moderateur
re : TP physique:La réfraction de la lumière 13-12-07 à 13:38

L'énoncé de MatOfScience demande sin(i) = f[sin(r)]
Je ne sais pas ce que demande ton énoncé.

Les sinus étant compris entre 0 et 1, l'échelle dépend de la taille de ta feuille.

Posté par
cocodu42
re : TP physique:La réfraction de la lumière 13-12-07 à 13:41

Citation :
Puis vous tracerez sini1=f(sin i2)
ma feuille fait environ 15 cm/15 cm...

Posté par
Coll Moderateur
re : TP physique:La réfraction de la lumière 13-12-07 à 13:45

Alors :

Citation :
en abscisse je mets sin i2 et en ordonnées je mets sin i1 ?

Oui...
Le plus simple est certainement de prendre 10 cm pour sin(i) = 1

Posté par
cocodu42
re : TP physique:La réfraction de la lumière 13-12-07 à 14:04

ok,d'accord merci,je commence à zéro,et après ? 0.1,0.2,0.3,0.4...jusqu'a 1 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : TP physique:La réfraction de la lumière 13-12-07 à 14:06

Exactement.
Si tu adoptes sin(90°) = 1 représenté par 10 cm
alors 0,1 sera représenté par 1 cm

Posté par
cocodu42
re : TP physique:La réfraction de la lumière 13-12-07 à 14:12

je mets une graduation tous les 1 cm ? mais par exemple mes trois dernières valeurs,0.587,0.629 et 0.629,je les arrondies toutes les trois a 0.6 ? jcomprend en fait parce que j'ai 9 valeurs dans mon tableau mais si je gradue de 0.1 a 1 ça fait que 8 graduations...et pour l'axe des ordonnées ? je fais pareil,je prend 1 cm pour chaque graduation et je gradue de 0.1 a chaque fois ?

Posté par
Coll Moderateur
re : TP physique:La réfraction de la lumière 13-12-07 à 14:20

Il ne faut surtout pas arrondir comme tu le dis : tu ne verras plus rien !
0,587 peut être arrondi à 0,59 c'est-à-dire 5,9 cm ou 59 mm
0,629 sera un point à 63 mm

Oui, prends la même échelle pour l'axe des ordonnées.

Posté par
cocodu42
re : TP physique:La réfraction de la lumière 13-12-07 à 14:23

ok merci,je pense avoir compris,en tout cas c'est beaucoup plus clair,je vais essayé pour voir ce que ça donne...

Posté par
cocodu42
re : TP physique:La réfraction de la lumière 13-12-07 à 14:24

oups j'ai déjà une autre question..:s 0.069,je le mets a 7 mm ? c'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : TP physique:La réfraction de la lumière 13-12-07 à 14:26

Oui,
0,069 est arrondi à 0,07 donc représenté à 0,7 cm ou 7 mm

Posté par
cocodu42
re : TP physique:La réfraction de la lumière 13-12-07 à 14:47

j'ai fais l'axe des abscisses mais je ne suis pas très sûre que mes arrondies soient exacts..
0.069=0.7cm
0.121=1.2cm
0.241=2.4cm
0.342=3.4cm
0.438=4.4cm
0.529=5.3cm
0.629=6.3cm

pour les ordonnées:

0.871=8.7cm
0.173=1.7cm
0.342=3.4cm
0.5=0.5cm
0.642=6.4cm
0.766=7.7cm
0.866=8.7cm
0.939=9.4cm
0.984=9.8cm

Posté par
Coll Moderateur
re : TP physique:La réfraction de la lumière 13-12-07 à 14:49

Presque parfait !

Pour les ordonnées :
0,5 5 cm

Tout le reste est bon !

Posté par
cocodu42
re : TP physique:La réfraction de la lumière 13-12-07 à 14:53

0.5=5cm*

Posté par
cocodu42
re : TP physique:La réfraction de la lumière 13-12-07 à 14:55

lol oui je m'en suis aperçu pour le 5 ^^ merci beaucoup

Posté par
cocodu42
re : TP physique:La réfraction de la lumière 13-12-07 à 15:04

Ayé j'ai tracé la courbe,j'obtiens une droite,seuls le premier et le dernier point sont en dehors de cette courbe.
J'ai encore une autre petite question.On me demande,en fonction de mes calculs et observations,de préciser si chaque scientique avait raison et quelle est la loi a retenir..

Posté par
Coll Moderateur
re : TP physique:La réfraction de la lumière 13-12-07 à 15:06

Entièrement répondu dans l'autre topic. Qu'en penses-tu ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !