Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TP Physique

Posté par
shayneze
08-01-10 à 13:46

Alors voila j'ai deux TP de physique pour la semaine prochaine, mais je bloque complétement sur l'un deux, je sollicite ainsi votre aide pour le travail suivant (vous trouverez le lien menant aux images correspondantes à la fin du message) :

I) QUELQUES EXEMPLES DONT LE POINT D’APPLICATION SE DEPLACE


- Cas du bobsleigh : lors d’un départ, quel est l’effet dur le bobsleigh de la poussée exercée par les membres de l’équipe ?


- Cas d’une montgolfière : lors du décollage, quel est l’effet sur la montgolfière de la poussée d’Archimède ? du poids de la montgolfière ?


- Cas d’un météorite : quel est l’effet sur la météorite de la force de frottement exercée par l’atmosphère ?


- Cas d’un archet : quand l’athlète bande l’arc, quel est l’effet de la force qu’il exerce sur la corde ?


II) QU’EST-CE QUE LE TRAVAIL D’UNE FORCE ?


1) la force exercée est parallèle au déplacement


Un homme tire un wagonnet sur une distance donnée d1 ou d2, il exerce sur lui une force constante. On envisage 3 cas :



a) L’effort fourni est-il le même dans les trois cas ?


b) Cet effort dépend-il uniquement de la valeur de la force qu’il exerce ? Sinon de quel(s) autre(s) paramètre(s) dépend-il ?


c) Dans ces trois cas, le point d’application de la force se déplace. La force favorise le déplacement du wagonnet. On dit que la force effectue un travail que l’on note W.
Parmi les expressions suivantes, quelle celle qui semple le mieux rendre compte du travail de la force :
-W= F.d (produit de la force par la longueur du déplacement)
-W=F/d (quotient de la valeur de la force par la longueur du déplacament)
-W=d/F (quotient de la longueur du déplacement par la valeur de la force)

2) La force a une direction quelconque



a) On considère le cas (figure 4). Tracer les composantes vecteur Fx vecteur Fy de vecteur F.
Déterminer Fx et Fy, projetés respectifs de vecteur F sur les axes (Ox) et (Oy).


b) Quelle est la composante de vecteur F qui favorise le développement du wagonnet ?


c) Dans ce cas, parmi les expressions suivantes du travail W, quelle est celle qui semble le mieux convenir ?
- W=F.d
- W= F.d. sin alpha
- W= F.d. cos alpha


3) Une application


Quatre personnes poussent une voiture de A à B en exerçant des forces de même valeur F mais de directions différentes






a) Classer ces personnes par ordre croissant d’efficacité dans leur action pour déplacer la voiture de A vers B


b) Sachant que le véhicule se déplace sur une distance AB de 20m et que la valeur de la force exercée est de 100N, calculer le travail de chacune des forces (l’angle entre la direction de vecteur F2 et la direction


Voici le lien où vous trouverez les images correspondantes =)
Merci d'avance, toute aide me sera très précieuse


Lien menant aux images correspondants >> ** lien effacé **

Edit Coll : tu peux placer les images sur le serveur de l' à la condition de respecter la FAQ   

Posté par
bebewwwww
re : TP Physique 30-04-21 à 11:51

j'ai le même 2eme problème si quelqu'un peut m'aider aussi... merci

Posté par
gbm Webmaster
re : TP Physique 30-04-21 à 12:00

Bonjour quand même,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Pourrais-tu nous poster tes pistes de réflexion pour démarrer un échange ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !