Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TP - Phénomènes diffraction et interférences : disques optiques

Posté par
Morph
02-11-17 à 17:09

Bonjour, j'ai un un compte-rendu de TP à rendre à la rentrée et je suis vraiment coincé à quelques points...

Voici le TP donné :

Objectif de la séance : Le CD et le DVD sont deux disques de même taille utilisés pour stocker des données numériques. Pourquoi peut-t-on expliquer que la capacité de stockage de données d'un DVD et plus importante que celle d'un CD ?

Où j'en suis :

Nous avons à disposition un CD, un DVD, trois filtres à réseaux de 140 t/mm, 530 t/mm et 1000 t/mm, un laser rouge d'une longueur d'onde allant de 630 nm à 650 nm, un écran à trou et un mètre.
Tout d'abord, on place un des filtres à réseaux entre le laser et l'écran, où la distance entre le filtre et l'écran est de 25 cm (mesuré avec le mètre). Lorsque le laser passe à travers le filtre, il fait apparaître des franges d'interférences sur l'écran, sur quoi on va mesurer l'interfrange i :
- pour 140 t/mm, 7i = 17 cm, donc i = 2,4 cm
- pour 530 t/mm, 2i = 17,8 cm, donc i = 8,9 cm
- pour 1000 t/mm, 2i = 42 cm, donc i = 21 cm
Nous vérifierons si ces mesures sont «exactes» en calculant i = λD/b (je sais, la distance entre deux traits est a, mais le professeur à préféré le remplacer par b…). Mais avant, il faut connaître les valeurs b :
- 1/140 = 0,0071428571 mm/t
- 1/530 = 0,0018867925 mm/t
- 1/1000 = 0,001 mm/t

Pour le reste, je suis allé dans l'Atelier Scientifique pour voir le résultat des mesures de i et b et voilà ce que ça me donne à la fin du message. Mais après, je ne sais pas trop quoi en faire avec...
Avec le CD et le DVD j'ai fait la même manipulation : pour le CD, 2i = 14 cm où i = 7 cm et pour le DVD, 2i = 18,5 cm où i = 9,25 cm. Le problème, c'est que je ne connais pas la valeur de leurs réseaux en t/mm. Après, je sais qu'il y a une histoire de calcul d'incertitude, mais je ne sais pas comment y procéder…

Merci de bien vouloir m'aider.

TP - Phénomènes diffraction et interférences : disques optiques

TP - Phénomènes diffraction et interférences : disques optiques

Posté par
Morph
re : TP - Phénomènes diffraction et interférences : disques opti 03-11-17 à 10:50

, s'il vous plait.

Posté par
Morph
re : TP - Phénomènes diffraction et interférences : disques opti 03-11-17 à 17:50



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !