Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TP où il faut déterminer Ka la constante d'acidité

Posté par
mamane
29-09-13 à 18:15

Salut!
j'ai quelques difficultés à résoudre un tp:
je vous joint les documents et les questions
La question 1 j'ai trouvé l'expression qui permet de determiner [h3O+],
c'est= zigma/( landa CH3COO- + landa H3O+)
et donc j'avais calculer les zigmas suivant lors de l'expérience:
zigma 1= 5,8 m.S.cm-1
zigma 2= 0,710 m.s.cm-1
zigma 3= 0,127 m.s.cm-1
donc il y a juste à remplacer dans l'expression avec les landas donnés sur la fiche .
Et par contre je n'arrive pas à exprimer [H30+] dans son intervalle de confiance ...


et alors pour la question 2:
je n'arrive pas à calculer le Ka car je ne comprend pas trop les indictions données à la suite de la question ...

lien du doc 1 et 2 du tp: ** lien effacé **
lien de la suite des documents :** lien effacé **
questions :** lien effacé **
fin de la question 2:** lien effacé **


Merci de m'aider

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
mamane
re : TP où il faut déterminer Ka la constante d'acidité 29-09-13 à 18:29

mon énnoncé est super long! (2 pages!) et je n'arrives pas à joindre de photo ...)
je vais recopier l'essentiel

Posté par
mamane
re : TP où il faut déterminer Ka la constante d'acidité 29-09-13 à 18:36

Alors :
quelques infos en plus:
zigma= zeugma landa i [Xi]

ka=[H3O+]/(ci-[H3O+])

c1= 1,OO.10^-1 mol.l-1
C2= 1,00.10^-2 mol.l-1
C3= 1,00. 10^-3 mol.l-1
question:
calculer Ka
sachant que: delta Ka/Ka= (2delta[H3O+]/[H3O+])+ [( racine de delta ci²+ delta [H3O+]² )/(ci-[H3O+])]

Posté par
mamane
re : TP où il faut déterminer Ka la constante d'acidité 29-09-13 à 18:47

s'il vous plaît, je ne comprends pas du tout comment je dois m'y prendre ...
à quoi correspondent les deltas ?

Posté par
mamane
re : TP où il faut déterminer Ka la constante d'acidité 29-09-13 à 18:50

Citation :
question:
calculer Ka
sachant que: delta Ka/Ka= (2delta[H3O+]/[H3O+])+ [( racine de delta ci²+ delta [H3O+]² )/(ci-[H3O+])]

c'est elle la question 2, à laquelle je ne comprends rien ....

Posté par
mamane
re : TP où il faut déterminer Ka la constante d'acidité 29-09-13 à 18:56

j'ai trouvé que [h30+] moy = 5,7.10^-2
et j'ai pris ci=1,00.10^-1

j'ai tout remplacé dans la formule Ka/Ka= (2delta[H3O+]/[H3O+])+ [( racine de delta ci²+ delta [H3O+]² )/(ci-[H3O+])] et j'ai trouvé ka= 2,9 mais je ne pense pas que ce soit bon...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !