Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TP oscillations libre RLC

Posté par
handa
14-02-24 à 15:16

Bonjour

J'ai une question concernant l'expérience des oscillations libres dans un circuit RLC série.  
J'ai regardé l'expérience sur YouTube, ils ont utiliser un GBF avec oscilloscope, ma question  pourquoi le GBF. Le GBF c'est pour étudier les oscillations forcées.
Merci

Posté par
vanoise
re : TP oscillations libre RLC 14-02-24 à 15:34

Bonjour
On peut utiliser un GBF délivrant une tension rectangulaire avec un niveau bas à zéro volt et un niveau haut à 5V par exemple à condition de choisir une demie période très grande devant la durée estimée du régime transitoire. Les passages d'un niveau à l'autre remplacent avantageusement la manipulation d'un interrupteur.

Posté par
handa
re : TP oscillations libre RLC 14-02-24 à 15:45

Merci beaucoup Vanoise pour ta réponse.
Est ce que tu peux m'expliquer mieux car j'ai pas compris.

Posté par
vanoise
re : TP oscillations libre RLC 14-02-24 à 16:12

Il y a plusieurs montages possibles... Imagine un circuit RLC série relié en série au GBF réglé comme expliqué. Passage du niveau bas au niveau haut : tout se passe comme si RLC était relié à un générateur de fém E=5V et de résistance r=10. Le condensateur se charge à travers L et (R+r). Cela correspond à un régime transitoire dont l'étude est classique qui évolue vers un régime continu avec une tension aux bornes de C égale à E et une intensité de courant nulle.
Le GBF passe au niveau bas. Il est alors équivalent à la résistance r. Le condensateur se décharge alors à travers L et(r+R).
L'usage du GBF permet ainsi d'étudier automatiquement les successions de charges et de décharges à travers L et (r+R).

Posté par
handa
re : TP oscillations libre RLC 14-02-24 à 18:30

Comment se comporte le GBF lorsqu'il passe au niveau bas ?

Posté par
vanoise
re : TP oscillations libre RLC 14-02-24 à 19:34

Le niveau bas correspond à une fém e=0 : le GBF se comporte alors comme une résistance égale à sa résistance interne qui vaut en général r=10.
Pour plus de clarté, voici un schéma de circuit possible avec la simulation correspondante. L'oscillo est bicourbe :
la voie B enregistre la tension V(b)=R1.i donc une tension proportionnelle à l'intensité.
La voie A enregistre la somme R1.i+Uc mais une touche particulière de l'oscillo permet de visualiser V(a)-V(b) c'est à dire la tension aux bornes du condensateur (courbe rouge).
Entre t=0 et t=50ms : e=E=5V : étude de la charge du condensateur ;
Entre t=50ms et t=100ms, e=0 : étude de la décharge du condensateur.
Si cela peut t'être utile, tu trouveras ici une étude théorique de la charge :

N'hésite pas à poser des questions complémentaires si tu le juges utile.

TP oscillations libre RLC

TP oscillations libre RLC

Posté par
vanoise
re : TP oscillations libre RLC 17-02-24 à 16:02

Pour être encore plus précis, l'étude précédente aurait pu s'obtenir à l'aide du circuit suivant. Le condensateur étant déchargé (interrupteur en position 1 , on bascule l'interrupteur en position 2 : le condensateur se charge. A la date t=50ms, on rebascule l'interrupteur en position 2 : le condensateur se décharge. On voit bien que le GBFutilisé précédemment remplace  l'interrupteur et sa manipulation.

TP oscillations libre RLC



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !