Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TP movement d'un mobile et lois de newton

Posté par
zarakai
15-02-10 à 20:44

J'ai ce tp a faire et je n'y arrive pas, pouvez vous m'aider


Rappels sur l'approche qualitative de la seconde loi de Newton  : Dans un référentiel supposé Galiléen, la résultante des forces extérieures appliquées à un solide et la variation du vecteur vitesse de son centre d'inertie ont même sens et même direction.
Enoncé de la seconde loi de Newton : Dans un référentiel Galiléen, la résultante des forces extérieures appliquées à un solide de masse m est égale au produit du vecteur accélération instantanée du centre d'inertie de ce solide et de la masse de ce solide.
        Seconde Loi de Newton: somme Force ext=m*vecteur Ag


Expérience : Sur la table inclinée  d'un angle , un mobile autoporteur est lancé avec une vitesse initiale dans le plan de la table.
Les positions successives du palet sont représentées tous les  =  40 ms (voir document au dos).


le schéma est un tiangle avec pour hauteur h=9.5cm   hypothénuse:l=88cm  et angle : alpha





1) Inventaire des forces extérieures s'exerçant sur le mobile
 Faire l'inventaire des forces qui s'exercent sur le mobile autoporteur.
 Les représenter sur un schéma et en déduire la valeur de la résultante de ces forces.

2) Construction des vecteurs vitesse intantanée du centre d'inertie du mobile
 Calculer les valeurs des vitesses intantannée du centre d'inertie du mobile au position G4, G6, G12, G14, G22 et G24.
 Tracer soigneusement les vecteurs vitesse correspondant en prenant l'échelle 1 cm 0,05 m.s-1.

3) Construction des vecteurs variation de vitesse
 Construire les vecteurs variation de vitesse  ,   et    aux positions G5, G13 et G23..
 L'approche qualitative de la seconde loi de Newton est-elle vérifiée ?

4) Tracé des vecteurs accélération instantanée
 Des tracés précédents, déduire les valeurs des accélérations a5, a13, a23.
 Tracer les vecteur accélération  ,   et   en prenant l'échelle 1 cm 0, 5 m.s-2
 La seconde loi de Newton est-elle vérifiée ? Calculer l'écart par rapport à la valeur théorique.

Posté par
Awnorus
re : TP movement d'un mobile et lois de newton 16-02-10 à 09:46

On ne fera pas le TP à ta place ; ce n'est pas que tu n'y arrives pas, mais que tu n'as même pas essayé honnêtement de le faire... La première question est pourtant un grand classique des problèmes de mécanique.

Répond honnêtement aux questions, si tu bloques, on t'aidera, mais je doute qu'il y ait beaucoup de monde pour vouloir faire le TP à ta place.

Posté par
zarakai
re : TP movement d'un mobile et lois de newton 16-02-10 à 11:40

désolé ce n'était pas dans mon intention je vouais d'abord savoir c'est quoi un résultante de force

Posté par
Awnorus
re : TP movement d'un mobile et lois de newton 16-02-10 à 14:53

Un système est soumis à des forces, la résultante des forces exercées sur le système c'est la somme des forces, tout simplement.

Normalement, cela est dans ton cours, si tel n'est pas le cas, lis le cours du livre et tu devrais mieux comprendre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !