Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TP mesures sur les masses volumiques

Posté par
corse68
15-03-14 à 19:23

Bonjour ,

Je doit rediger un Rapport sur un tp , c´est la mesure de masse vollumique par 3 methodes. (pieds a coulisse , Archimede , et a l´aide d une Pipette graduée )

Je cherche avant tout a comprendre!

Surtout pour la poussée d´archimede je ne comprend pas comment utilisé les chiffres negatifs pour arriver a la masse volumique  ?

Et les erreurs relatives et absolue j´ai beaucoup de mal , je sais qu il faut utilisé la plus petite graduation , mais est qu il faut seulement mettre la valeur (- et + ) la plus petite valeur ?

Merci de votre Aide

Posté par
corse68
3 objets 15-03-14 à 21:23

Je cherche a determiner la masse volumique donc m/v de trois objet

Volume de la sphere =473 pi R³ =4/3 * Pi*(18,3/2)³ = 3205 mm³ et masse =24,81g

Volume du cylindre =PiR²H = Pi * 12,5²+20,4 =10014 mm³et masse =84,53 g

Volume parallepipede =LlH = 19*18,7*18,7= 6644,11 mm ³et masse = 9,25 g

Je fais donc

Masse volumique sphere = 0,02481 kg / 0,0000033205 m³= 7471,7663

Masse volumique cylindre = 0,08453/ 0,000010014 = 8441,182345

Masse volumique P = 0,0925/0,00000664411 = 13922,10544

Sachant que j´ai utilisée un pied a coulisse pour mesurer

Je doit a present calculer l´erreur relative :

Erreur relative pour la sphere 3 * 0,1/18,3 *100 = 1,6 %

Erreur relative pour le cylindre 2*(0,1/12,5)*(0,1/20,4) *100 =0,007 %

Erreur relative pour p. 0,1/19*18,7 *100 = 9,84 %

Je doit a present calculer l erreur absolue
La jai un gros trou je ne sais pas comment faire , pouvez vous m´ai der , et me dire si jusque la cest juste ce que j´ai fait merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
corse68
A l´eprouvette graduée 15-03-14 à 21:34

Bonjour ,

J´aimerai calculer la masse volumique voici mes valeurs

V1 = 110 ml

V2 = 112 ml donc V sphere = 2 ml  dont la masse est 24,81 g

V3 = 116 ml donc v parallepipede = 6 ml dont la masse est 9,25 g

v4 = 120 ml donc v cylindre = 10 ml dont la masse est 84,53 g

La formule de la masse volumique etant m/v

donc la masse volumique de la sphere est 0,02481 / 0,000002 = 12405

La masse volumique du parallepipede est de 0,00925/ 0,000006 = 1541,6666

La masse volumique du cylindre de 0,08453/0,00001 = 8453

Je doit aussi calculer l erreur relative et l erreur absolue pouvez vous m ´aider svp ?





*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : TP mesures sur les masses volumiques 15-03-14 à 21:36

Bonsoir,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
Un topic = un problème
Un problème = un topic (et pas trois ! )
 



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !