Bonjour,
Je bloque sur un calcul d'incertitude dans mon TP de Chimie.
On souhaite enregistrer le spectre d'absorbtion d'une solution aqueuse de bleu patenté de concentration molaire 1,0 10-5 mol/L
1) On dispose d'une solution mère de concentration Ci=2.010-4 mol/L en bleu patenté. Proposer un protocole expérimental pour préparer Vf=50,0 mL de la solution désirée
----> J'ai calculé qu'il fallait prélever avec une pipette graduée 2,5 mL de la solution mère, puis qu'il fallait la mettre dans une fiole jaugée de 50 mL.
2) Vi est le volume prélevé, Vf est le volume final, Ci et Cf les concentrations respectives des solutions initiales et finales. L'incertitude relative sur Cf est donnée par la formule :
Cf/Cf=
Ci/Ci +
Vf/Vf +
Vi/Vi
En utilisant les informations données sur le matériel, calculer chaque incertitude relative et préciser la principale source d'incertitude sur la valeur de la concentration Cf
------> Pour Vi, j'ai calculer l'incertitude de lecture U(lecture) =
3 /60
Puis l'incertitude liée à la tolérance
U(tolérance) = 3/30(la tolérance de la pipette est de 0.05 mL). Je trouve donc que
Vi
0.026mL
------> Pour Vf, je peux calculer l'incertitude liée à la tolérance sachant que la tolérance de la fiole est de 0.06mL. Mais je ne sais pas comment calculer l'incertitude de lecture, car la fiole jaugée n'est pas graduée.
------> Pour Ci, je ne sais vraiment pas comment calculer l'incertitude sur la concentration, sachant que la solution m'a été donnée. Dois je considérer que l'incertitude est nulle ?
Voilà, désolé pour le roman, et merci d'avance
bonjour,
réponse tardive...
dans l'énoncé
C=1,0 .10-5mol/L
sans autre indication,je prendrais C=1.10-6mol/L soit
C/C=0,1
pour la fiole ,on n'utilise que la tolérance.
par contre ,je ne comprends pas les formules que tu utilises pour U tol et U lect.
Merci de la réponse
Pour les formules, j'utilise celle de mon livre.
Ulecture=2graduations/12
Utolérance=(2t)/
3
Utotale=(Ulecture2+Utolérance2)
J'ai refait les calculs, je crois que je me suis trompée dans les applications numériques :
Je trouve (3)/60 mL pour l'incertitude de lecture de Vi et également (
3)/60 mL pour l'incertitude liée à la tolérance.
Ce qui me fait une incertitude totale de (6)/60 mL, soit environ 4,1
10-2mL
bonjour ,
pour U tol : Utol= 2*0,05/3=
3/30=5,8.10-2mL
j'ai du mal à suivre pour U lect,car je n'ai pas tous les éléments.(Le matériel t'est-il imposé? Que vaut 1 graduation?..)
Exact, j'avais oublié de multiplier par 2 pour la tolérance.
Pour Ulecture, j'ai utilisé une pipette graduée au 1/10 de mL
Ulecture=(2*1/10)/12=(
3)/30
5,8*10-2mL
Donc Utotal==
=
6/30
8,2*10-2mL
Voila pour Vi.
Pour Vf, je ne prend en compte que la tolérance de la fiole (0,06mL) donc UVf=(2*0.06)/3
6,9*10-2mL
Enfin, pour Ci, la concentration donnée est de 2,0*10-4mol/L donc l'incertitude porte sur le dernier chiffre significatif soit UCi=1*10-5mol/L
Merci de votre aide, j'espère que c'est juste maintenant.
Bonjour,
Je bloque sur un calcul d'incertitude dans mon TP de Chimie.
on dois preparer 100ml de ch3cooh a 0.1 N jai calculer la concentration de la solution mere a partir de cette loi C =LE DENCITE *1000* le porcentage massique/100* masse molaire jai trouver 17.384 mol/l ey on doit calculer le voulume preleve de la solution maire jai trouver0.576ml apres il nous demonde de calculer lincertitude relative de concentration
svp repondez moi en detail c urgent merci
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :