Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tp interférences lumineuses

Posté par
gwedftromy
14-10-18 à 15:32

Bonjour voici le sujet : a l'aide d'un laser de longueur d'onde 532 nm , nous allons observer des figures d'interférences a l'aide de fentes de Young . Pour les fentes il y a 3 largeur a1 = 0,2 mm , a2=0,3 mm et a3= 0,5 mm .
Pour chaque paire de fente il faut mesurer l'interfrange i sur l'écran ainsi que la distance D entre la fente et l'écran.
Pour ça j'ai réussi,  pour la 1ere fente , i = 5,4* 10^-3 ,2 ème fente i= 3,8*10^-3 et 3eme fente i=2,5 *10^-3 et D = 2,09m . Ensuite il faut calculer i a l'aide de la formule i = lambda*D/ a
J'ai calculer et je trouve pour la 1ere  fente  5,55 *10^-3 , pour la 2eme 3,7*10-3 et 3eme 2,22*10^-3 , ca revient au meme resultats que précédemment environ .
Ensuite ce dont je n'arrive pas c'est :
  évaluer les incertitudes sur les mesures , puis sur la valeur de i calculé. Définir une intervalle de confiance , verifier'si la valeur mesurer si insère . Ce serait cool si vous pouviez m'aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !