Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TP étude Qualitative

Posté par
trayas
24-10-16 à 16:40

Bonjour à tous , à toutes   et    bonnes vacances

je me suis aperçu que j'avais encore quelques difficultés avec les ions alors j'ai recherché plusieurs TP afin de m'entraîner
je vous propose donc cet énoncé (au cas ou vous voudriez bien m'aider))

l'hydrogénocarbonate de sodium est plus connu sous le nom  de bicarbonate de sodium  sa formule chimique est Na H CO3 (s)
le vinaigre est une solution aqueuse d'acide éthanoique et sa formule chimique est CH_{3} CO _{2} H _{(aq)}


                   a. caractérisation  des substances chimiques

1) comment peut on caractériser la présence de l'ion sodium en solution aqueuse ?

    réponse : on peut tester la solution contenant l'élément sodium par le test à la flamme , si la couleur est jaune on peut conclure qu'il y  a présence de sodium

2) comment peut on caractériser la présence en milieu aqueux d'un acide  comme l'acide acétique ?

                   b .  action de l'acide éthanoique sur l'hydrogénocarbonate de sodium


dans un tube à essais, introduisez une pointe de spatule d'hydrogénocarbonate de sodium et quelques millitres d'acide acétique
     1- noter vos observations
     2-comment peut on caractériser le gaz formé ?    schématisez le mode opératoire

réponse   :        on peut caractériser le gaz formé en le recueillant avec un tube à dégagement et en faisant le test à l'eau de chaux pour en déduire la présence ou non de CO 2

       3- sachant que les autres produits formés sont l'ion sodium    Na ^{+}  et l'ion éthanoate CH3 CO2^{-}(aq)  que l'on notera par la suite  A- (aq) et l'eau H20(l)
écrivez   l'équation  de la réaction

Na H CO_{3 (s)} + CH_{3} CO _{2} H _{(aq)} \rightarrow Na^{+} + CH_{3} CO_{2}^{-} + CO_{2}

donc l'équation n'est pas équilibré
il y a 5 éléments hydrogène du coté gauche de l'équation et 3 éléments hydrogène du coté des produits de la réaction
j'ai l'impression que je me suis trompé dans l'équation
pouvez vous m'aidez ? s'il vous plait

Posté par
molecule10
re : TP étude Qualitative 24-10-16 à 21:47


        Bonsoir  trayas :

1).  Ok  pour  le  test  de  la  flamme .
        Comme  les  sels  de  sodium  sont  solubles  dans  l'eau , en  voici  un  qui  est  insoluble.
        Regarde  sur  Google  ( réactif  de  String  et  réactif  de  Kolthoff ) .

L'acétate d'uranyle et de zinc est un composé chimique de formule UO2Zn2+(CH3COO-)2, qu'on trouve également écrite (UO2)2+Zn2+(CH3COO-)4 en considérant les cations uranyle UO22+ et zinc Zn2+ et l'anion acétate CH3COO-.

Il est utilisé comme réactif de laboratoire pour la détermination de la concentration de sodium en solution aqueuse à l'aide d'une méthode par précipitation quantitative du sodium avec de l'acétate d'uranyle et de zinc puis analyse gravimétrique pour doser le sodium sous forme d'acétate d'uranyle, de zinc et de sodium (UO2)2ZnNa(CH3COO)·9H2O.

La présence éventuelle d'impuretés de césium et de rubidium n'altère pas la mesure, en revanche le potassium et le lithium doivent être éliminés du milieu .

2). Ok  pour  le  test  avec  de  l'hydrogénocarbonate  de  sodium  et  dégagement  de  CO2
       Encore  odeur  vinaigrée  et  pH .

3). NaHCO3 (aq)   +   CH3COOH (aq) =====> CH3COO-/Na+(aq)   +   H2O   +   CO2

       Bonnes  salutations .

        

Posté par
trayas
re : TP étude Qualitative 25-10-16 à 12:16

merci beaucoup molécule10

Posté par
trayas
re : TP étude Qualitative 25-10-16 à 14:18

Bonjour ;

je vous propose de continuer le TP avec la deuxième partie
ETUDE QUANTITATIVE de la réaction à l'aide d'une mesure de pression

chaque groupe dispose d'un ballon et d'un bouchon percé dans lequel on introduit une tige en verre relié à un  capteur de pression

mode opératoire

a- chaque groupe introduit dans le ballon un barreau aimanté ,puis, à l'aide d'une burette graduée un volume différent V Ad'une solution aqueuse d'acide de concentration molaire C = 0,50 mol.L-1
b-  ce volume est complété à 20 ml par de l'eau distillée de manière à ce que le volume d'air présent au départ soit identique dans chaque ballon
c- ajouter quelques gouttes de bleu de bromothymol
d- bouchez le ballon et mesurez la pression initiale P i à l'intérieur
e- introduisez dans le ballon un morceau de papier filtre contenant 0,21 g d'hydrogénocarbonate de sodium
e  -mettez en marche l'agitation magnétique et maintenez-la pendant la durée de la réaction
f  -Relevez la pression à la fin de la transformation




résumez  quelques grandeurs  utiles (pour la suite)

V 1 -------------> le volume exact que peut contenir le  ballon muni du bouchon

pour chaque groupe
V A---------------> le volume d'acide introduit
VE ----------------> le volume d'eau distillée rajouté dans le ballon


Remplissez le tableau récapitulatif

GroupeABCDEFGH
V  AH (ml)1,02,03,04,05,06,07,08,0
V total (ml)
P f
∆P=Pf -Pi



le problème est que je ne suis pas en salle de TP puisque ce sont les vacances
si vous connaissez cet exercice , pouvez vous m'aider à remplir les premières lignes ??

TP étude Qualitative

Posté par
trayas
re : TP étude Qualitative 27-10-16 à 00:07

Bonsoir,

pour remplir la première ligne , chaque groupe introduit un volume différent de solution d'acide donc j'ai pris une valeur qui va de 1m à 8ml
pour remplir la deuxième ligne
il faut compléter le volume d'acide introduit pour avoir un volume total de 20 ml
donc en fait c'est assez simple
je dois avoir ce tableau

GroupeABCDEFGH
V A (ml)1,02,03,04,05,06,07,08,0
V total (ml)19,018,017,016,015,014,013,012,0
P i
∆P=Pf -Pi



par contre pour les 2 dernières lignes , je ne sais pas comment faire ?
pouvez vous m'aider ???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !