Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TP esterification

Posté par
xxLisa
04-04-11 à 18:00

Bonjour, j'ai à commencer un TP de chime ou je ferais la suite en classe mercredi. C'est pour cela que j'ai grand besoin de votre aide pour ce début. J'ai 6 questions :

1) Calculer les quantités de matière d'acide éthanoïque et d'éthanol contenus dans les tubes à essais.
2) Dresser le tableau d'avancement de la réaction d'éstérification.
3) On fait tomber 100 gouttes d'acide chlorhydrique de concentration 12mol.L1 dans une éprouvette graduée. Le volume obtenu est égal à 11ml. Déterminer la quantité de matière d'acide chlorhydrique contenue dans une goutte.
4) Au cours du temps, la quantité de matière n d'acide éthanoique diminue, mais celle d'acide chlorhydrique reste constante. Soit V, le volume de soude de concentration 4 mol.l1 nécéssaire pour atteindre le virage de l'indicateur coloré lors du dosage du contenu d'un tube à essais à la date t.
Montrer que la quantité de matière n d'acide éthanoique restant à l'instant t peur se mettre sous la forme n=4V0.00132
5) Calculer la valeur théorique, notée n(0=, pour le tube dosé immédiatement. En déduire le volume de soude théorique à verser pour atteindre l'équivalence de ce premier dosage.
6) Préparer une feuille de papier millimétré, sur laquelle on placera:
- le temps t en abcisse variant de 0 à 60 mins
- n en ordonnée variant de 0 à n(0)

Données :
1 avec une pipette, placer dans un tube à essais 4 ml d'acide éthanoique pur (17,5 mol.l-1), 1 goutte d'acide chlorhydrique (12mol.l-1)
2) avec une autre pipette mettre dans 7 autres tubes a essais 4ml d'éthanol pur (17,5 mol.l-1)
3) Remplir la burette avec de la soude de concentration c= 4 mol.l-1. Ajuster ensuite le zéro.

Voila j'aurais besoin de votre aide merci d'avance.

Posté par
xxLisa
re : TP esterification 04-04-11 à 18:03

Pour la question 1 Je trouve 2,18.10-4 pour chaque solutions.
Pour la question 2) j'essaye de faire l'équation de la solution mais je n'y arrive pas.
Je sais que
acide éthanoique = CH3CO2H
ethanol = CH3C2OH
et acide chlorhydrique = H3O++Cl-



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !