Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TP Estérification

Posté par
Mirwan
27-04-10 à 16:57

  Bonjour,
J'ouvre ce topic car j'ai un Tp de Chimie a faire sur l'estérification.

On réalise une estérification entre l'acide acétique CH3COOH et de l'éthanol C2H5OH
additionné d'acide sulfurique. On fais un mélange stœchiométrique dans 5 tubes à essai (1mol de chaque, l'acide sulfurique étant spectateur) et un mélange non stœchiométrique (1mol d'acide acétique et 3mol d'éthanol).
On met les tubes à essai dans un bain-marie à 70°C puis on les prélève en fonction du temps pour les introduire dans un cristallisoir rempli de glaçon.
Lorsque le mélange est refroidi, on fait un dosage par insertion de 2 gouttes de phénophtaline puis on verse de la soude dans chaque tubes jusqu'à ce que la solution devienne rose; on note VBE le volume de soude nécessaire à chaque tube.(J'ai réussi les questions sur la partie en italique, je la met ici au cas ou elle serait nécessaire à la suite de l'exercice)

*C'est à cet exercice que mes ennuis commences:

a)écrire la réaction d'estérification
>J'ai dans le cours la formule suivante: R-COOH + R'-OH = R-COO-R' + H2O
mais comme il s'agit d'une formule vue après le TP, je ne l'ai pas utilisée, j'ai fait la réaction suivantes:
CH3COO-(aq) + C2H5OH(aq) = CH3COOC2H5(aq) + HO+(aq)
Mais je ne suis pas sur du résultat, devrai-je utiliser la formule du cours?

b)Etablir un tableau d'avancement et précisant l'avancement maximal et l'avancement final
Le problème de ctte question réside pour moi dans l'état final car xf = 10-pH.V
Or, le pH n'est pas donné dans cet exercice et je ne sais pas comment faire pour établir ce tableau.

Je vous remercie d'avance pour toute l'aide que vous serez en mesure de m'apporter et j'espère avoir été assez clair

Posté par
phj69
re : TP Estérification 27-04-10 à 17:31

Bonjour Mirwan,
Une première remarque de bon sens: il y a très rarement des erreurs dans un cours.--> conclusion?

Par ailleurs, l'acide acétique est un acide faible, donc en présence d'un acide fort (H2SO4), il est totalement non dissocié, en conséquence votre proposition est erronée.

Dans l'équation  R-COOH + R'-OH = R-COO-R' + H2O que signifie pour vous le signe égal (=)?
(généralement on a un flèche et non un signe égal).

Lorsque l'on parle d'avancement (sous entendu de réaction), c'est qu'elle a eu lieu en tout ou partie.
Dans une réaction stœchiométrique par exemple mole à mole, la réaction est totale  quand les deux réactifs ont  totalement disparus (avancement de 100%).

Je vous conseille donc de revoir la définition de l'avancement, au sens large du terme, et de sa traduction en équation mathématique (ratio de 2 nombres).
Courage.
phj69

Posté par
Mirwan
re : TP Estérification 27-04-10 à 20:03

Merci pour votre réponse, je vais donc m'en tenir au cours et appliquer la formule.
"Dans l'équation  R-COOH + R'-OH = R-COO-R' + H2O que signifie pour vous le signe égal (=)?
(généralement on a un flèche et non un signe égal).
"
Pour vous répondre, notre professeur nous a dit que l'utilisation de la flèche était obsolète et qu'il était préférable de mettre un signe "="

Je suis désolé mais je n'ai pas bien compris ce que vous vouliez me dire à propos de l'avancement et de sa définition (Progrès en quelque matière que ce soit?) et sa traduction mathématique ?

Posté par
phj69
re : TP Estérification 28-04-10 à 08:57

Bonjour,
En fait le signe égal indique que la réaction est équilibrée (non totale). Normalement on met une double flèche  (vers la gauche et vers la droite) pour indiquer que la vitesse de réaction est la même dans les deux sens, d'où l'équilibre réactionnel.
Une seule flèche vers la gauche indique que la réaction est totale exemple "acide fort + base forte".

La présence d'H2SO4 permet de déplacer la réaction vers la formation de l'ester. L'acide joue le rôle de déshydratant. Selon la loi d'action de masse et du fait de la disparition d'un des produits de la réaction (l'eau) l'équilibre est déplacé vers la gauche (l'avancement augmente).

Le dosage à l soude permet de connaitre la quantité d'acide présent au moment t (H2SO4 plus CH3COOH résiduel).

phj69

Posté par
Mirwan
re : TP Estérification 28-04-10 à 19:34

D'accord, merci beaucoup pour vos conseil ainsi que cet éclaircissement sur l'emploi des symboles "=", "<=>" et "->"
Je vais de ce pas finir mon TP



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !