Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TP Dosages pH-métriques

Posté par
Blenno
21-11-08 à 18:55

Bonjour, j'ai un TP et je dois répondre aux questions, mais j'ai un léger doute sur la réaction. On verse à l'équivalence de l'acide chlorydrique, dans un bécher contenant une solution d'hydroxyde de sodium.

1/ La réaction support du osage est une réaction acido-basique. Ecrire les couples mis en jeu dans la transformation et les demi-équations correspondantes.

J'ai mis:

H3O+(aq) / H2O(l)
H3O+(aq)=H2O(l)+H+

H2O(l) / HO-(aq)
H2O(l)=HO-(aq)+H+

2/En déduire l'équation de la réaction support du dosage.

ClH(aq)+H2O(l)+NaOH(s)=Cl-(aq)+Na+(aq)+HO-(aq)+H3O+(aq)

Posté par
Blenno
re : TP Dosages pH-métriques 21-11-08 à 18:56

Désolé pour double post, j'ai mis  poster au lieu de aperçu. :s

Est-ce la bonne équation ? Si besoin je scanne le sujet du TP (c'est titanesque, donc le réécrire :s). Car j'ai un doute, merci d'avance.

Et bonne soirée. =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP Dosages pH-métriques 21-11-08 à 23:28

Salut!

Pourquoi s'encombrer des ions spectateurs?

Tes demi-équations sont justes

Posté par
Blenno
re : TP Dosages pH-métriques 22-11-08 à 00:56

Si j'enlève les ions spectateurs, ça me donne

2H_2O_{(l)} = H_3O^+_{(aq)} + HO^-_{(aq)}

Mais dans la question suivante, on me demande: Donner l'expression de la constante d'équilibre K de la réaction de support du dosage en fonction des concentrations des espèces à l'équilibre.

K = \frac{[Na^+]^1_{eq}*[Cl^-]^1_{eq}*[HO^-]^1_{eq} * [H_3O^+]^1_{eq}}{[ClH]^1_{eq}*[NaOH]^1_{eq}}

On peut enlever [Na^+]^1_{eq} ; [Cl^-]^1_{eq} ; [ClH]^1_{eq} ; [NaOH]^1_{eq} ?

Ca donnerait donc: K = [HO^-]^1_{eq} * [H_3O^+]^1_{eq}

Pour les concentrations, j'dois les avoir, je pense, où alors, je les calcule.

Et la question suivante c'est, la constante d'équilibre associée à l'autoprotolyse de l'eau est appelée produit ionique de l'eau. Elle se note K_e et a pour expression K_e = [HO^-]^1_f * [H_3O^+]^1_f. Sa valeur est K_e = 10^{-14}. Exprimer K en fonction de K_e et exprimer sa valeur.

Donc si on enlève tout les ions, on obtient K = K_e = 10^{-14}

Serait-ce le bon résultat ?

Posté par
Illydan
re : TP Dosages pH-métriques 22-11-08 à 03:58

En fait tes couples sont bon mais pas ta réaction de dosage. La réaction de dosage c'est:
H3O[/sup]+[sup](qui vient du HCl) + HO[/sup]-[sup] ( qui vient du NaOH) =  2H2O

Du coup ton K est inversé et ne vaut pas Ke mais 1/Ke.

Voila j'espére t'avoir aidé et si tu as d'autres questions n'hésite pas ^^

Posté par
Blenno
re : TP Dosages pH-métriques 22-11-08 à 12:53

Ah wé ah d'accord, j'voyais pas ça comme ça moi.

J'pensais qu'on partait du 2H_2O.....

Merci bien, j'vais pouvoir continuer mon TP. =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP Dosages pH-métriques 22-11-08 à 19:31

Tout le pb de partir du bon côté de la réaction

Merci pr la prise de relais Illydan

Adiù

Posté par
Blenno
re : TP Dosages pH-métriques 23-11-08 à 12:15

J'vous remercie pour tout ça, mais j'ai un petit soucis là.

C'est quoi la méthode de la tangente ? Enfin, comment l'utilise t-on ?

Première fois que j'en entends parler, donc...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP Dosages pH-métriques 26-11-08 à 21:47

C'est de la cinétique?
Tu as une courbe?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP Dosages pH-métriques 26-11-08 à 21:47

Sinon bonne soirée et adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !