Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TP dosage par étalonnage

Posté par
moyas59
16-12-20 à 16:34

Bonjour,

je fais se poste car mon prof de physique m'a donné un TP a finir a la maison mais il y a des questions ou je ne suis pas du tout sur de moi

voici l'énoncé :

La dose journalière admissible (DJA) du bleu patenté est de 2,5 mg par kilogramme de masse corporelle. Un élève, pesant 60 kg, boit 0,2 L du sirop de menthe étudié.

On donne le matériel suivant : Colorimètre (qui fera office d'appareil de mesure de l'absorbance) et ses cuves, burettes graduées, tubes à essais avec support, pissette d'eau pure. Sirop de menthe dilué 10 fois. Eau distillée. Solution de bleu patenté de concentration C0=1,0.10^-5 mol/L".

question :

1) Proposer un protocole pour établir la courbe détalonnage absorbance A en fonction de la concentration C.

Sur un graphique on place sur la droite des ordonnées la quantité d'absorbance A des solutions connues par rapport à la concentration C des solutions connues ensuite on trace une droite qui passe par l'origine et les points des solutions connues . On obtient alors une courbe appelée courbe d'étalonnage.

2) quelle longueur d'onde doit-on travailler ?

650nm

3) Tracer la courbe d'étalonnage A=f(C)

fichier ci-dessous

4) La loi de Beer-Lambert est elle vérifiée ? Justifier

je n'ai pas très bien compris ce qu'il veut qu'on fasse.

5) Expliquer la méthode pour déterminer la concentration en bleu patenté E131 dans le sirop de menthe

Grace à la loi de Beer-Lambert on peut déterminer la concentration d'une solution en réalisant un dosage par étalonnage. On doit simplement mesurer l'absorption connue et on obtient un point sur la courbe qui permet de déterminer la concentration en bleu patenté E131 dans le sirop de menthe.

6) L'élève a-t-il absorbé trop de colorant E131. On donne : M(E131)=1159,4 g/mol; densité du sirop de menthe 1,0.

Ici il faut utilisé une formule avec p mais on ne l'a jamais étudié en classe du coup je suis perdu.

merci d'avance pour votre aide!

TP dosage par étalonnage

TP dosage par étalonnage

Posté par
gbm Webmaster
re : TP dosage par étalonnage 16-12-20 à 17:33

Bonsoir,

Es-tu sûr d'avoir recopié fidèlement l'énoncé de ton TP ?

Il y a des choses qui m'interpellent, notamment la courbe d'étalonnage proposée qui n'est pas une droite passant par l'origine.

Tu devrais obtenir une droite comme proposée dans cette fiche : [lien]

Posté par
moyas59
re : TP dosage par étalonnage 16-12-20 à 17:40

Merci pour votre réponse effectivement moi aussi cela m'a interpellé mais je vous assure que c'est les données relevés lors du TP

Posté par
gbm Webmaster
re : TP dosage par étalonnage 16-12-20 à 20:24

Est-ce que tu pourrais me fournir l'énoncé sous format pdf (un lien d'un hébergeur pdf par exemple) ?

Posté par
moyas59
re : TP dosage par étalonnage 16-12-20 à 20:47

Oui bien sûr voici le lien :

https://*****
(pdf rapatrié)

mmalou edit

Posté par
gbm Webmaster
re : TP dosage par étalonnage 17-12-20 à 06:39

Merci. Alors là, la loi de Beer-Lambert n'est pas vérifiée avec une telle courbe obtenue

Si quelqu'un d'autre passe sur ce sujet, je suis preneur de son avis car si je regarde des sujets de TP similaires, on retombe sur nos pattes :

Posté par
moyas59
re : TP dosage par étalonnage 17-12-20 à 07:05

OK d'accord je vais en parler avec mon prof, je vous remercie énormément pour votre aide rapide !

Posté par
gbm Webmaster
re : TP dosage par étalonnage 17-12-20 à 11:01

Je suis preneur de ses commentaires également, histoire de comprendre ce qui nous a échappé .

Je t'en prie, bonne journée

Posté par
moyas59
re : TP dosage par étalonnage 17-12-20 à 13:29

Bonjour,
Après avoir demandé à mon prof il m'a dit "ce n'est pas grave" et de  faire avec les valeurs que j'ai obtenu même si les données ne sont pas proportionnelles.

Posté par
gbm Webmaster
re : TP dosage par étalonnage 17-12-20 à 13:33

Plus que bizarre ...

Autant dire que pour la question :

Citation :
4) La loi de Beer-Lambert est elle vérifiée ? Justifier

Pour le coup, tu n'as pas de droite passant par l'origine la conclusion est donc vite vue.

Pour la 5, tu peux extrapoler avec la méthode vue en cours (ou dans la fiche fournie) mais ça n'a pas vraiment de sens de poursuivre, je suis assez surpris par la réponse de ton prof ...

Posté par
moyas59
re : TP dosage par étalonnage 17-12-20 à 13:57

Le pire c'est que quand je lui ai dit que ce n'était pas logique il m'a crié dessu et m'a dit que je suis censé le faire tout seul et qu'il ne devait pas m'aider du coup il ne m'a rien expliqué, mais pour la dernière question j'ai pas compris qu'elle formule il fallait utilisé pour répondre.

Posté par
gbm Webmaster
re : TP dosage par étalonnage 17-12-20 à 19:07

OK, longue vie à la pédagogie ...

Si tu as lu les deux liens fournis, maintenant que tu as tracé la courbe d'étalonnage, tu es censé, à partir de l'absorbance de la solution, en déduire la concentration de la solution cherchée.

Mais là, on pourrais faire une régression pour déterminer l'équation de la courbe mais ça n'a aucun sens

Posté par
moyas59
re : TP dosage par étalonnage 30-12-20 à 17:41

Bonjour,

Le prof nous a envoyé un msg sur pronote mais vraiment je ne sais pas comment faire pour l1 question 6. Pouvez vous s'il vous plaît me dire qu'elle formule utilisé. Merci beaucoup pour votre aide !

Msg du prof :

TP dosage spectrophotométrique à rendre. Si la droite ne passe pas par zéro, ce n'est pas grave. Vous pouvez quand même appliquer la loi de Beer Lambert avec la solution de menthe de concentration en colorant E131 à déterminer

Posté par
gbm Webmaster
re : TP dosage par étalonnage 30-12-20 à 17:57

Bonjour,

On n'obtient pas une droite d'étalonnage vérifiant la loi de Beer-Lambert A = k x C mais ce n'est pas grave ...

Pour répondre à ta question, l'énoncé te donne ceci :

Citation :
La dose journalière admissible (DJA) du bleu patenté est de 2,5 mg par kilogramme de masse corporelle. Un élève, pesant 60 kg, boit 0,2 L du sirop de menthe étudié.


Donc V = 0,2 L.

A partir de la courbe étalonnage tu as pu déterminer la concentration en quantité de matière (ou molaire) du sirop de menthe.

Par définition de la concentration en quantité de matière : C(E131) = \drac{n(E131)}{V}

et par définition de la quantité de matière n(E131) = \dfrac{m(E131)}{M(E131)}

sachant que

Citation :
On donne : M(E131)=1159,4 g/mol


Finalement, on peut écrire C(E131) = \dfrac{ \frac{m(E131)}{M(E131)}}{V} =  \dfrac{m(E131)}{M(E131) \times V}

\Leftrightarrow \boxed{m(E131) = C(E131) \times M(E131) \times V}

Puis, ayant déterminé la masse en bleu de patenté absorbée, tu peux voir si la DJA est dépassée ou non.

Posté par
moyas59
re : TP dosage par étalonnage 31-12-20 à 15:54

OK merci, donc

J'ai relevé dans la courbe 650nmol/L en mol ça fait 6,5×10^-7
C= 6,5×10^-7

m = C×M×V

N.A

m= (6,5×10^-7)×(1159,4)×(0,2)

m= 0,000150722g en mg ça fait 0,150722 mg

On multiplie par 10 car la solution a été diluer 10 fois

Ça fait 1,50722

Dans l'énoncé on nous dit que l'élève pèse 60kg et le DJA c'est 2, 5mg par kg

Donc 2,5×60=150mg dose journalière

Donc l'élève n'a pas dépassé la dose journalière recommandée.

Posté par
moyas59
re : TP dosage par étalonnage 31-12-20 à 15:55

1,50722<150

Posté par
gbm Webmaster
re : TP dosage par étalonnage 31-12-20 à 17:54

Bonsoir,

Mes commentaires :

moyas59 @ 31-12-2020 à 15:54

OK merci, donc

J'ai relevé dans la courbe 650nmol/L en mol ça fait 6,5×10^-7 unité ?
Pourquoi donc ? Parce que l'absorbance mesurée pour le sirop dilué est A = ?

C= 6,5×10^-7 un résultat sans unité n'a aucun sens chimique

m = C×M×V définir les notations employées tel que proposé sur ta copie

N.A

m= (6,5×10^-7)×(1159,4)×(0,2)

m= 0,000150722g en mg ça fait 0,150722 mg trop de chiffres significatifs !

On multiplie par 10 car la solution a été diluer 10 fois non ! Un protocole de dilution se fait en raisonnant sur une conservation de la quantité de matière, lis cette fiche (clique sur la maison) : [lien]
Ça fait 1,50722 à reprendre, avec une unité cette fois

Dans l'énoncé on nous dit que l'élève pèse 60kg et le DJA c'est 2, 5mg par kg à reprendre

Donc 2,5×60=150mg dose journalière

Donc l'élève n'a pas dépassé la dose journalière recommandée.

Posté par
moyas59
re : TP dosage par étalonnage 31-12-20 à 18:06

OK donc c'est le grand C qu'on doit multiplier par 10 car c'est la concentration qui a été diviser par 10 au début ?

Posté par
gbm Webmaster
re : TP dosage par étalonnage 31-12-20 à 18:15

Ici on te précise que la solution mère a été diluée 10 fois, donc Cfille = Cmère/10 <=> Cmère = 10Cfille

Attention aux notations utilisées, il ne faut pas les changer en cours de route comme je viens de le faire.

Posté par
moyas59
re : TP dosage par étalonnage 01-01-21 à 20:33

Mais du coup la je multiplie la concentration que j'ai relevé grâce à la droite donc 6,5×10^-7×10

Posté par
gbm Webmaster
re : TP dosage par étalonnage 02-01-21 à 16:35

Bonjour,

Désolé pour le délai de réponse, je suis rentré chez moi .

moyas59 @ 01-01-2021 à 20:33

Mais du coup la je multiplie la concentration que j'ai relevé grâce à la droite donc 6,5×10^-7×10

Encore une fois, un résultat sans unité n'a aucun sens chimique.

Mais oui : de l'absorbance mesurée, tu en déduis la concentration de la solution diluée 10 fois, puis tu en déduis la concentration de la solution mère

Posté par
moyas59
re : TP dosage par étalonnage 02-01-21 à 18:50

OK, donc

J'ai relevé dans la courbe 650nmol/L en mol ça fait 6,5×10^-7mol/L
C= 6,5×10^-7mol/L

m(E131) =C(E131) ×M(E131) ×V

N.A
C = (6,5×10^-7)×10 car la solution a été diluer 10 fois

m= (0.0000065)×(1159,4)×(0,2)

m= 0.00150722g en mg ça fait 1,50722mg


Dans l'énoncé on nous dit que l'élève pèse 60kg et le DJA c'est 2, 5mg par kg

Donc 2,5×60=150mg dose journalière
1,50722<150

Donc l'élève n'a pas dépassé la dose journalière recommandée.

Posté par
gbm Webmaster
re : TP dosage par étalonnage 02-01-21 à 19:26

Le raisonnement est correct mais attention au nombre de chiffres significatifs fournis : Les chiffres significatifs

Posté par
moyas59
re : TP dosage par étalonnage 02-01-21 à 20:42

Oui effectivement j'avais remarqué après l'avoir posté je ferais attention la prochaine fois. Merci beaucoup pour votre aide très précieuse, ça m'a beaucoup aidé !

Posté par
gbm Webmaster
re : TP dosage par étalonnage 03-01-21 à 10:37

Je t'en prie ! Malgré tout, retiens bien que la loi de Beer-Lambert conduit à une droite d'étalonnage et non pas une courbe telle qu'ici

Bon dimanche et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !