3- Protocole expérimental.
- Introduire dans un bécher un volume V(I2) = 10,0 mL de la solution de diiode à doser.
- Verser la solution de thiosulfate de sodium dans la burette graduée.
- Mettre en marche l'agitation.
- Faire couler la solution de thiosulfate de sodium rapidement tant que la coloration du diiode persiste nettement. Puis goutte à goutte jusqu'à obtenir une coloration jaune paille de la solution.
- Ajouter alors de l'empois d'amidon qui donne une coloration sombre en présence de diiode.
- Faire couler la solution de thiosulfate de sodium jusqu'à décoloration totale.
- Refaire un 2ème dosage précis.
- Noter alors la valeur précise du volume équivalent VE = ………
4- Exploitation des résultats.
3° Quel est le réactif limitant avant l'équivalence? Quel est le réactif limitant après l'équivalence?
4° Justifier le changement de couleur du mélange réactionnel à l'équivalence.
L'équivalence de la réaction est atteinte lorsque les réactifs ont été introduits dans des proportions stœchiométriques.
La relation à l'équivalence indique dans quelle proportion les quantités de matière des réactifs ont été introduits.
5°a) Donner la relation à l'équivalence entre les quantités de matière de I2 et de S2O32-.
b) En déduire la relation à l'équivalence entre C(I2), C(S2O32-),V(I2) et V(S2O32-) (ouVE).
c) Exprimer puis calculer de la valeur de la concentration molaire C(I2) de la solution diluée.
6° En déduire la valeur de la concentration molaire Ccom en diiode de la solution commerciale de Bétadine.
7° a) Déterminer la concentration massique en diiode de la solution commerciale de Bétadine.
b) En déduire la masse de I2 dissous dans 100 mL de solution
c) Comparer la valeur obtenue à celle indiquée sur l'étiquette. Données : M(I) = 127 g . mol-1
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :