Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TP Dosage Colorimétrique

Posté par
Anthony-C
13-12-08 à 11:31

Salut,

Je bloque un peu à la fin du TP.

La question est "Le tube de comprimés comporte la mention << Vitamine C 500mg >>. En déduire la masse théorique m_{theo} d'acide ascorbique contenue dans le comprimé."

Si vous savez comment faire, j'aimerai bien un peu d'aide, pour finir le TP. Si vous avez besoin d'info, dites le, elles sont surement dans le TP, mais je doute.

Merci à celui ou celle qui me donnera un coup de pouce.

Bonne journée.

Posté par
gbm Webmaster
re : TP Dosage Colorimétrique 13-12-08 à 12:36

il n'y a que ça dans l'énoncé du tp ?

Posté par
Anthony-C
re : TP Dosage Colorimétrique 13-12-08 à 13:52

Non non, évidemment, je le scannerai en rentrant (vers 16h30), parce que honnêtement, je n sais pas comment faire le calcul théorique (le calcul expérimental étant déjà fais).

Posté par
Anthony-C
re : TP Dosage Colorimétrique 13-12-08 à 17:07

J'vous mets les énoncés et les questions précédentes.

Principe: l'acide ascorbique, couramment appelée Vitamine C, est un acide faible de formule brute C_6H_8O_6. Il sera désigné par HA dans toute la suite du TP. Il est possible de déterminer la masse m de vitamine C contenue dans un comprimé en effectuant un titrage acido-basique.

(Manip Suivi pH-métrique)

1.Ecrire l'équation de la réaction support du dosage.

L'équation de la réaction:

C_6H_8O_6_{(aq)}+OH^-_{(aq)}=C_6H_7O_6_{(aq)}+H_2O_(l)

2.Définir l'équivalence.

Avec la méthode de la dérivée, on a V_e=8.8mL

3.En déduire la relation entre C_2 , V_e , V_1 , C_1.

A l'équivalent, les quantités de matières sont égales, on a donc:

C_2*V_{eq}=C_1*V_1
<=> C_1=\frac{C_2*V_e}{V_1}
<=> C_1=\frac{0.02*8.8*10^{-3}}{10}=1.76*10^{-2}mol.L^{-1}

S1: Vitamine C + eau
S2: Solution de soude

4.Déterminer la masse d'acide m ascorbique contenue dans le comprimé.

N_1=C_1*V_1=1.76*10^{-4}mol

N_1=\frac{m}{M}
<=> m=N_1*M
<=> m=176*1.76*10^{-4}
<=> m=3.1*10^{-2}g

(Manip utilisation indicateur coloré)
(l'image est la manipulation de cette partie)


1.Déterminer la masse d'acide ascorbique m' contenue dans le comprimé à l'aide de V_{e'}.

V_{e'}=10mL

C_2*V_{e'}=C_1*V_1
<=> C1=\frac{C_2*V_{e'}}{V_1}
<=> C_1=\frac{2.0*10^{-2}*10*10^{-3}}{10^{-3}}
<=> C_1=2.0*10^{-2}mol.L^{-1}

C_1*V_1=n_1=2.0*10^{-2}*10^{-3}=2.0*10^{-4}mol

n_1=\frac{m}{M}
<=> m=M*n_1
<=> m=176*2.0*10^{-4}
<=> m=3.5*10^{-2}g

2.Le tube de comprimés comporte la mention << Vitamine C 500mg >>. En déduire la masse théorique m_{theo} d'acide ascorbique contenue dans le comprimé.

Là, je bloque.

Franchement, si vous pouviez m'aider, ça serait niquel, et je vous en serais fort reconnaissant.

** image de l'énoncé scanné effacée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
Anthony-C
re : TP Dosage Colorimétrique 14-12-08 à 00:19

Si quelqu'un peut m'aider, ca serait sympa, svp, c'est assez urgent, et c'est une des dernières questions, le reste dépend de celle ci.

Merci à celui qui peut me donner un coup de pouce au moins, la réponse ne m'interesse pas.

Posté par
coriolan
re : TP Dosage Colorimétrique 14-12-08 à 12:00

bonjour
tu as oublié de préciser comment est préparé S1.
La quantité de matière que tu as calculée est celle contenue dans 10 mL de la solution S1.Je suppose que la solution S1 est obtenue par dissolution d'un comprimé dans un certain volume .Supposons VS1=100mL.
Dans ces conditions ,la quantité de matière contenue dans un comprimé vaut 10fois celle contenue dans V1.
Cela nous amèmne à n=1.76.10-3 mol
soit une masse d'acide ascorbique 310mg.
on est loin des 500mg attendus.
D'autre part,je trouve que les volumes de OH- à l'équivalence trop éloignés l'un de l'autre.
Il semble qu'il y ait une erreur de manip,mais commence par préciser comment la solution S1 a été préparée.

Posté par
coriolan
re : TP Dosage Colorimétrique 14-12-08 à 12:35

réflexion faites,il s'agit vraisemblablement  d'une préparation tamponnée ,mélange d'ascorbate et d'acide ascorbique.
Ton énoncé doit être incomplet,car je ne vois pas comment calculer la masse théorique d'acide dans le comprimé .Le dosage ne permettrait que de déterminer la qté d'acide.
00mg représenterait la masse d'acide et d'ascorbate.
tout cela fait beaucoup de conditionnel.

Posté par
Anthony-C
re : TP Dosage Colorimétrique 14-12-08 à 14:00

Voila la manip. Donc pas moyen de savoir comment calculer cette masse ? Aie.

Au pire, j'vais demander à mon prof.

** image de l'énoncé scanné effacée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
coriolan
re : TP Dosage Colorimétrique 14-12-08 à 15:36

L'énoncé apporte une première réponse à mes questions.
La poudre a été dissoute dans 100 mL.
Le dosage( pHmétrique) permet donc d'arriver à 0,310 mg d'acide ascorbique par sachet.
Comme il s'agit de vitamine 500mg ,ce dos

Posté par
coriolan
re : TP Dosage Colorimétrique 14-12-08 à 15:39

(suite)ce dosage n'est pas en accord avec l'étiquetage sauf s'il s'agit d'un mélange d'acide et d'ascorbate.Dans ce cas il manque des informations

Posté par
coriolan
re : TP Dosage Colorimétrique 14-12-08 à 15:41

décidément ,j'accumule les mauvaises frappes:il faut lire 0,310g (soit 310 mg!)

Posté par
Anthony-C
re : TP Dosage Colorimétrique 14-12-08 à 16:05

Ah, pas cool.

Surtout que la 1ère partie du TP n'a aucun rapport avec la vitamine C, on l'utilise uniquement dans le II.

Donc je t'ai donné toutes les infos que j'avais sous la main.

Je verrai avec mon prof, y'a surement un oubli sur la copie.

Merci bien en tout cas, de m'avoir aidé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !