Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TP de physique, diffraction

Posté par
israaaa01
08-12-20 à 14:24

Salut à tous les chimistes !! J'espère que vous vous portez bien.

Je rencontre des difficultés avec mon TP de physique à rendre, sur la diffraction,
Je trouve une incertitude plus élevée que ma valeur.

1) Je m'explique...
J'ai trouvé L(cheveu) = 2.10-2m
En incertitude j'ai fait 0,1/0,6 = 1,7.10-1.
Ma prof me dit de calculer d'abord l'incertitude de double lecture, comment devrais-je procéder ? J'ai une incertitude à : quand je mesure la distance entre mon laser et le tableau, + une incertitude à lorsque je mesure le phénomène de diffraction.

2) J'ai un autre TP à terminer aussi, je m'y suis pas encore mise mais il a l'air compliqué aussi (à mon niveau), si j'ai des questions je les poserai après avoir réglé mon soucis (c'est sur les interférences lumineuses)

Merci beaucoup a vous

Posté par
vanoise
re : TP de physique, diffraction 08-12-20 à 14:31

Bonjour
Il s'agit bien du TP permettant de mesurer le diamètre d'un cheveu en utilisant le phénomène de diffraction.
2cm : ce n'est sûrement pas le diamètre du cheveu.  Il faut que tu fournisses davantage d'explication. Tu as surement vu en cours comment obtenir l'incertitude type sur une expression sachant que les incertitudes type sur chaque terme de l'expression sont connues...

Posté par
israaaa01
re : TP de physique, diffraction 08-12-20 à 14:44

Mince pardon, j'ai fait une erreur.
En gros je n'ai plus trop de souvenirs du TP, mais sur mon graphique Regressi que nous avons imprimé, j'ai (sur l'axe des ordonnées) L = 20mm, et sur l'axe des abscisse (inv e) = 11,97.10-3m-1

Regressi nous a affiché une incertitude (auquel je ne sais pas à quoi elle correspond) de +_ 0,19
-> donc sur mon graphique régressi j'ai : (1,68+- 0,19)mm^2

Je n'y arrive pas sur ce point,
La question me demande : "Quelle valeur de L vous avez trouvé ? Vous indiquerez cette valeur assortie de son incertitude"

La question précédente étant :

Réaliser le montage en prenant D =1,500m entre la diapositive et l'écran et quelques cm entre le laser et le fils de plus petit diamètre (38micro m). Commencez par la plus petit épaisseur de fil).

J'ai trouvé 4x10^-2 pour L avec tout ça. Il faut que je l'associe à son incertitude mais je ne sais pas quelle formule c'est.

Dans nos documents on a une incertitude qui est :
U(a) = a x v (u(lambda)/(lambda))^2 + (u(l)/(l))^2 + (u(D)/(D)^2)'

Dois je utiliser celle ci ?

Posté par
vanoise
re : TP de physique, diffraction 08-12-20 à 15:00

Que représente L ici ?
e désigne le diamètre d'un cheveu ?

Posté par
israaaa01
re : TP de physique, diffraction 08-12-20 à 15:01

L -> largeur tache centrale
e -> diametre du fil, oui

Posté par
vanoise
re : TP de physique, diffraction 08-12-20 à 15:18

Incertitude de double lecture sur L : il y a une incertitude sur l'abscisse x1 du minimum d'intensité lumineuse à gauche de la tache principale et une autre incertitude sur l'abscisse x2 du minimum d'intensité à droite de la tache principale.
L=x2-x1. Si tu es capable d'évaluer l'incertitude type sur x1 (égale à l'incertitude type sur x2), tu peux facilement obtenir l'incertitude type sur L. Si l'obscurité dans la salle n'est pas complète, il n'est pas très facile d'évaluer les minima d'intensités. Les incertitudes types sur x1 et sur x2 sont certainement supérieures à la simple incertitude type due aux graduations de la règle utilisée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !