Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TP de chimie TS

Posté par ZuMzuM (invité) 31-12-05 à 16:10

J'ai un problème avec cette question :


- Pour tracer la courbe de l´évolution des concentrations des formes acides HInd et basique Ind-, il faut établir, pour chacune des deux formes HInd et Ind- de l´indicateur, une relation entre la concentration effective de la forme considerée et l´absorbance mesurée.
On constate que la forme acide du BBT n´absorbe pas les raditations appartenant à une bande voisine de 620 nm. En déduire la relation entre l´absorbance A de cette solution et la concentration effective [Ind-] de la forme basique, lorsqu´on éclaire une solution diluée de BBT avec une radiation monochromatique de longueur d´onde 2  = 620 nm.

Merci d'avance.

Posté par ZuMzuM (invité)re : TP de chimie TS 31-12-05 à 16:17

Up

Posté par orange (invité)TP chimie TS 31-12-05 à 16:17

Bonjour,
Tu sais qu'il existe une relation entre l'absorbance à 620 nm et la concentration effective Ind- qui absorbe à 620 nm.
A620 nm = k.[ind-] où k est une constante qui dépend du coefficient d'absorption linéique molaire et de la longueur de la cuve.

Posté par ZuMzuM (invité)re : TP de chimie TS 31-12-05 à 16:18

C'est bien ce que je pensais...Merci bien !

Posté par ZuMzuM (invité)re : TP de chimie TS 31-12-05 à 16:34

Ensuite, on me dit :

Soit C, la concentration en BBT. En milieu très basique (pH voisin de 11), seule la forme basique bleue de l'indicateur existe en solution et donc [Ind-] = C . Exprimer l'absorbance A, alors noté Amax, en  
fonction de la concentration molaire apportée C, en bleu de bromothymol.

La relation c'est bien Amax = k.C , ou bien c'est faux ?

Posté par ZuMzuM (invité)re : TP de chimie TS 31-12-05 à 16:49

Up ^^

Posté par ZuMzuM (invité)re : TP de chimie TS 31-12-05 à 17:00

Personne n'a une petite idée ?

Posté par ZuMzuM (invité)re : TP de chimie TS 31-12-05 à 17:21

J'ai juste ca a verifier et jveux pas etre rebarbatif ^^

Posté par ZuMzuM (invité)re : TP de chimie TS 31-12-05 à 17:43

bon ben en fait c'est bon

encore un question apres et c'est fini promis

Posté par ZuMzuM (invité)re : TP de chimie TS 31-12-05 à 18:36

Voila :

Exprimer alors le pourcentage de la forme basique Ind- et le pourcentage de forme acide HInd de l´indicateur coloré en fonction de A et de A max.

Posté par ZuMzuM (invité)re : TP de chimie TS 31-12-05 à 18:51

Et merci d'avance bien sur !

Posté par orange (invité)TP chimie TS 31-12-05 à 22:35

Bonsoir,
La relation A[/sub]max= k.c est bonne et
pour un pH quelconque l'absorbance A= k*[Ind-][sub]
f
Ensuite pour exprimer le pourcentage de la forma basique on a

p[/sub]Ind- = 100 * ([Ind-][sub]f/c)
En remplaçant c et [ind-][/sub]f par leurs valeurs respectives à partir des relations avec les absorbances A et Amax
tu peux obtenir p[sub]
b = 100 * A/Amax
et p[sub][/sub]IndH = 100* (1-(A/Amax))



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !