Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TP de Chimie

Posté par
Djidjio
14-12-12 à 12:40

bonjour a tous
pouvez vous m'aider svp
voici l'enonce:
          
               * DOSAGE D'ACIDE FORT (HCL)/ BASE FORTE (NaOH).
           1/Préparation des solutions:

  - Préparation de solution de NaOH de concentration inconnue (M = 40 g/mol):
Dans un verre de montre peser 0.4 g de NaOH.L'introduire dans une fiole de jaugée de 100 ml contienne presque 50 ml de l'eau distillé;agiter bien et remplir au trait de jaugée avec de l'eau distillée.

  - Préparation de solution Hcl 0.1N ( d=1.18 ; 35% ; M=36.5 g/mol ):
A prés avoir détermine le volume de Hcl nécessaire à la préparation de cette solution; mesurer ce volume à l'àide d'une pipette graduée; puis l'itroduire dans une diole de jaugée de 250 ml contienne presque 100 ml de l'eau distillée; et remplir au trait de jaugée avec de l'eau distillée.

Questions:

1) comment préparer l'indicateur phénolphtaléine ?
2) Donner la définition de l'acide fort et la base fort.
3) Ecrire la réaction de neutralisation.
4) Calculer la normalité de la solution titré.
5) Calculer le pH dans les cas suivants:
   * point initial(V(HCL) = 0 ml)
   * entre le point initial et le point d'équivalence ( V(HCL)=5 ml )
   * Au point d'équivalence ( V(HCL) = .... ml )
   * Au delà de point d'équivalence ( V(HCL) = 12 ml )
6) Tracer la courbe pH =f(v).

voila merci d'avance aux personnes qui me repondront

Posté par
molecule10
réponse 14-12-12 à 13:56


   Bonjour  Djidjio :

   1).  la  solution  de  phénolphtaléine  est  de  1%  dans  l'éthanol .

   2).  un  acide  fort  est  un  acide  dont  la  totalité  des  molécules  sont  dissociées .  XH  +  H2O ====> H3O+   +   X-

         une  base  forte  est  une  base  dont  la  totalité  des  molécules  sont  dissociées .  MOH  +  H2O ===> OH-   +  M+

   3).   HCl   +   NaOH =====> NaCl   +  H2O             ou    H+  +  Cl-    +   Na+  +  OH- =====> Na+   +   Cl-   +   H2O .

   4).   NaOH 1N  ou  1M =  solution  de  40g/L  ( 1 mole/L ) .

          HCl 0,1 N  ou  0,1 M = 36,5 x 0,1 = 3,65g  de  HCl  pur  par  litre  de  solution .

   5).   le  pH  au  départ = 14 ; point  équivalent  le  pH = 7  qui  correspond  pour  un  volume  de  solution  1N  de  NaOH  à   un  volume  de  10 fois  en  solution  HCl  0,1 N .

          avec  12 ml  de  solution ( au  delà  de  point  d'équivalence ) ,  le  pH = 0 .

   6).   Si  tu  as  compris ,  je  te  laisse  tracer  la  courbe  de  pH.

   Bonnes  salutations .

Posté par
Djidjio
merci 'molecule10' 14-12-12 à 16:47

merci beaucoup
mais je veux le moyen : comment préparer le phénolphtaléine ???

Posté par
molecule10
réponse 15-12-12 à 00:54


  Bonsoir  Djidjio :  

  Tu  places  1g  de  phénolphtaléine  dans  un  ballon  jaugé  de  100 ml ,  tu  dissous  dans  l'éthanol  et  après  totale  dissolution  tu  complète  au  trait  de  jauge  avec  l'éthanol .

Posté par
Djidjio
merci 28-01-13 à 11:06

je ne compris pas

je veux la courbe
svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !