Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tp de chimie

Posté par
romain 17
29-05-10 à 23:04

alors voila un jour en tp de chimie pour permettre à une sonde conductimétrique de pouvoir correctement effectuer ses acquisitions on a rajouté une certaine quantité d'eau dans un bêcher contenant une solution.Par la suite pour calculer la concentration on a pas tenue compte de cet ajout, pourquoi?

Posté par
romain 17
re : Tp de chimie 30-05-10 à 14:15

?????

Posté par
lulu3324
re : Tp de chimie 31-05-10 à 23:25

Bonjour

Seule la quantité de matière de solution titrée (dans le becher) réagit avec la solution titrante (dans la burette). L'eau ne sert ici qu'à plonger correctement l'électrode et à négliger le volume de solution titrante ajoutée.

OK?

Posté par
Kaela
re : Tp de chimie 01-06-10 à 14:16

Peut-être que cet ajout d'eau était le résultant d'une dilution ?

Posté par
romain 17
re : Tp de chimie 01-06-10 à 19:09

non c'était pour plonger la sonde, mais pourquoi on en tien pas compte pour le calcul de l quantité de matière?

Posté par
lulu3324
re : Tp de chimie 01-06-10 à 19:58

Je viens de te l'expliquer...

A l'équivalence tu as n(solution titrée)=n(solution titrante) donc l'eau n'intervient pas ici puisque seule la solution titrée (donc sans l'eau) réagit avec la solution titrante...

Si tu veux tu peux faire le calcul suivant :
- calcule na=nb en prenant le volume du bécher (c'est-à-dire solution titrée + eau ajoutée).
- calcule la quantité de matière de la solution titrée par le calcul de la dilution CaVa=CbVb.
=> tu retrouveras le meme résultat...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !