Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TP de chimie

Posté par
Aureelie
18-05-10 à 14:10

SUJET : DOSAGE DE L'ACIDITE D'UN LAIT

I But de la manipulation
Il s'agit de déterminer, en réalisant un dosage acido-basique, la concentration d'un lait en acide lactique et d'utiliser les modèles moléculaires pour représenter les deux stéréoisomères de l'acide lactique (CH3-CHOH-COOH).
L'acidité d'un lait augmente par fermentation lactique en cas de mauvaise conservation. Ce dosage permet donc d'apprécier l'état de conservation du lait.
On réalisera le dosage d'un lait pasteurisé ou stérilisé par une solution de soude (ou hy-droxyde de sodium) de concentration molaire 5,0  10-2 mol.L-1 en présence de phénolphta-léine.
L'équation de la réaction est :

CH3-CHOH-COOH + OH- CH3-CHOH-COO-  + H20

II Manipulation
1) Préparation de la solution à doser
Introduire dans un bécher de 250 mL :
- 20,0 mL de lait prélevé à l'aide d'une pipette que l'on nettoiera soigneusement après uti-lisation
- environ 150 mL d'eau distillée
- 15 gouttes de phénolphtaléine.
Remarque  :
Pour mieux repérer le virage, on utilisera une solution témoin identique à la solution que l'on dose. A l'équivalence, la couleur rose doit persister au moins 10 secondes.

2) Introduire dans la burette la solution de soude de concentration molaire 5,0  10-2 mol.L-1.
- Réaliser un dosage rapide puis procéder au dosage proprement dit.

Appeler le professeur pour qu'il vérifie le volume à l'équivalence

III Exploitation de l'expérience
1) Calculer la concentration molaire en acide lactique du lait, CA, ainsi que la masse d'acide contenue dans 1 L de lait dosé La masse molaire de l'acide lactique est égale à 90 g.mol-1.

2) Pour qu'un lait soit consommable, il faut que la masse d'acide lactique qu'il contient soit inférieure à 1,8 g.L-1. Le lait dosé satisfait-il à ce critère ?

IV - Etude de la stéréoisomérie
Construire à l'aide des modèles moléculaires les deux énantiomères de la molécule d'acide lac-tique.
Appeler le professeur pour qu'il vérifie ces modèles
Le candidat doit restituer ce document en sortant de la salle



Réponse: pour calculer la concentration molaire en acide lactique du lait lorsque j'ai le volume a l'équivalence, je fais
CA = CB VB eq / VA   ou Ca corespond à la concentration molaire en acide lactique  CB a la concentration de soude

Vb eq le volume équivalent du dosage et  Va le litre de lait

Posté par
Aureelie
re : TP de chimie 18-05-10 à 14:14

Et parcontre pour la masse dans 1L j'ai pas trouvé ... Je pense qu'il faut utilisé la formule m=C*V*M

Et pour la question 2) si m trouvé a la question 1) est inférieure a 1.8g.L-1 alors le lait est consommable, si non non

Posté par
coriolan
re : TP de chimie 18-05-10 à 19:53

aurais dû  résumer l'énoncé.!!

on a Va=20mL (de lait)

effectivement
Ca=Cb*Veq/Va

et m=C*V*M   ici V=1L
(remarque:la masse d'acide dans 1L c'est la concentration massique d'acide
Cm=C*M)

Posté par
Aureelie
re : TP de chimie 18-05-10 à 20:05

Bon bin c'est juste alors ce que j'ai dis!

Posté par
coriolan
re : TP de chimie 18-05-10 à 20:35

bin oui

Posté par
Aureelie
re : TP de chimie 18-05-10 à 20:36

Super



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !