Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tp de chimie

Posté par
Suky
15-09-07 à 21:24

Bonjour j'ai de nouveau un tp de chimie sur lequel je bloque . Voici l'énnoncé :

La reaction étudiée est la reaction entre les ions iodure I- et l"eau oxygenée H2O2 . Il se forme au cours de l'experience du diiode I2 de couleur brune . La quantité de diiode est dosée au cours du temp par les ions reducteurs thiosulfate S2O32- .

1) Ecrire l'equation bilan de la reaction qui a lieu entre les ions iodure et l'eau oxygenée a l'aide des demies-equations electroniques .
2) Donner la relation entre les quantitées de matiere de diode formées et d'eau oxygénée disparues .
3) Ecrire l'equation bilan de la reaction qui a lieu entre le diiode et les ions thiosulafte a l'aide des demies-equations electroniques . Preciser parmi les reactifs l'oxydant et le reducteur .
4) Expliquer comment est reperée l'equivalence . Expliquer le role de l'empois d'amidon .
5) Dresser le tableau d'evolution de la reaction du titrage du diiode et donner la relation existent entre les quantitées de matiere des 2 reactif a l'equivalence . En deduire l'expression de nI2 en fonction de Cred et VredEq .

Voici mes resulatats

1) H2O2 + 2H2 + 2e- = 2H2O
   2I- = I2 + 2e-
   2I- + H2O2 + 2H2 = I2 + 2H2O

2) ?? J'orais besoin d'aide pour cette question

3) I2 + 2e- = 2I-
   2S2O32- = S4O62- + 2e-
   I2 + 2S2O32- = 2- + S4O62-
  
L'oxydant est I2 et le reducteur est S2O32- .

4) L'equivalence est reperée par un changement de couleur .

5) J'ai fait mon tableau d'avancement puis : A l'equivalent tous les reactifs sont entierement consommés .
n°I2 - xEq = 0
n°S2O32- - 2xEq = 0
n°S2O32- = 2n°I2
n°I2 = n°S2O32-/2 = ( Cred * Vred )/2

Voila si quelqun peux m'aider pour la question 2 et verifier mes resultats se serai gentil
Merci d'avance

Posté par Pif_ou (invité)re : tp de chimie 16-09-07 à 00:42

Bonsoir,
je vais reprendre ton exercice parsque tu as fais quelques erreurs qui je pense sont d'étourderie ( enfin j'espere ^^ ) je vais indiquer en gras la ou tu as fais des erreurs ( ce qui est en gras est corrigé )

1)
H2O2 + 2H+ + 2e- = 2H2O    
2I- = I2 + 2e-
-------------------------------  
2I- + H2O2 + 2H+ = I2 + 2H2O
pour les demi équation ne met pas de = car les réaction sont réversibles

2)léquation bilan te donne la solution elle est la pour ça

n(I-)/2 = n(H2O2) = n (I2) c'est la loi de conservation de la matiere

j'espere que tu comprend cette loi elle est esesntielle en chimie.

3)3) I2 + 2e- = 2I-
   2S2O32- = S4O62- + 2e-
--------------------------------  
  I2 + 2S2O32- = 2I- + S4O62-

4) L'equivalence est reperée par un changement de couleur .
alors cela manque de précision : l'empoi d'amidon est utilisé comme indicateur de fin de réaction lors des dosages d'oxydoréduction qui font intervenir du diiode. En effet, en présence de diiode, l'empois d'amidon prend une teinte bleu-foncé caractéristique.

5) bien rien a dire

voila

Posté par
Suky
re : tp de chimie 16-09-07 à 12:34

Ok merci beaucoup.
En effet pour l'erreur c'est une faute de frappe.
Bon week end.

Posté par Pif_ou (invité)re : tp de chimie 16-09-07 à 13:05

De rien bon week end

Posté par
pinx
re : tp de chimie 04-02-08 à 19:37

bonjour pourrais tu me montrer ton tableau d'avancement pour voir si c'est juste merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !