Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TP constante D'acidité

Posté par
malik93
04-12-13 à 16:10

1) On néglige les réactions de l'acide ethanoique et de l'ion sodium avec l'eau,quelle autre réaction peut on envisager ?
Modifie t'elle les quantités de matière d'acide ethanoique et d'ion ethanoate entre l'etat initial et l'etat final ?

2) Montrer que le rapport des concentrations acides/bases est egal au rapport des quantitées de matière et ne depend donc pas du volume total de la solution dans le becher ?

Pouvais vous m'aider svp il me faut répondre a ces deux questions pour une activité préparatoire de tp

Posté par
malik93
re : TP constante D'acidité 06-12-13 à 17:53

Besoin d'aide svp !!!

Posté par
coriolan
re : TP constante D'acidité 06-12-13 à 19:17

il faudrait quelques détails sur la manip.(un résumé suffit)

Citation :
On néglige les réactions de l'acide ethanoique et de l'ion sodium

Ce n'est pas plutôt "ion éthanoate" à la place de "ion Na+",car Na+ est un ion indifférent.
Les solutions utilisées ont-elles la même concentration?

Posté par
malik93
re : TP constante D'acidité 07-12-13 à 15:04

Merci de m'avoir répondu je vais accroître ma rédaction.
- On dispose d'une solution d'acide éthanoïque de concentration c= 1.0 mol/l et d'ethanoate de sodium solide (CH3COONA DE MASSE MOLAIRE 82 g/mol et qui se dissout totalement dans l'eau pour donner ((CH3COO- + NA+)

1) On néglige les réactions de l'acide ethanoique avec l'eau et celle de l'ion ethanoate avec l'eau,quelle autre réaction peut on envisager ?
Modifie t'elle les quantités de matière d'acide ethanoique et d'ion ethanoate entre l'etat initial et l'etat final ?

2) Montrer que le rapport des concentrations acides/bases est egal au rapport des quantitées de matière et ne depend donc pas du volume total de la solution dans le becher ? ( il faut produire une demonstration)

J'ais vraiment besoin d'aide rapidement, svp !!!

Posté par
malik93
re : TP constante D'acidité 07-12-13 à 16:56

On peut dire que dans 50 ml d'eau on ajoute 20 ml d'acide et 0,41 g d'éthanoate de sodium comme manipulation.

Posté par
malik93
re : TP constante D'acidité 07-12-13 à 18:35

Besoin d'aide svp !!!

Posté par
coriolan
re : TP constante D'acidité 07-12-13 à 20:44

si on néglige les réactions avec l'eau de A- et AH,une réaction possible est :
A- +AH =AH+ A-
Cette réaction ne modifie pas la composition en A- et AH

On introduit n(AH)  et n(A-)
Si le volume de la solution est V, [AH]=n(AH)/V  et [A-]=n(A-)/V
le rapport [AH]/[A-]= {n(AH)/V}/n(A-]/V}=n(AH)/n(A-]

dans l'exemple cité
n(AH)=1*0,02=0,02 mol
n(A-]=m/M=0,41/82=5.10-3mol

Posté par
malik93
re : TP constante D'acidité 07-12-13 à 22:28

Merci beaucoup de m'avoir aider,j'ais compris.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !