Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TP colorants nocifs

Posté par
TOUCALY
06-11-14 à 18:18

Bonjour, je viens de finir mon TP mais je n'arrive pas à la dernière question : on nous demande de calculer le volume maximal d'une boisson colorée contenant le colorant alimentaire E133, appelé bleu brillant, de formule C37H34N2Na2O9S3 qu'une personne peut consommer par jour.

En classe nous avons mesurer l'absorbance du colorant E133 qui est de 0.61, à partir d'une courbe j'ai déterminer sa concentration qui est de 3.2E-05.
Nous avons réaliser des dilution du colorant dans de l'eau pour un volume de 10ml.
On nous a précédemment demandé de calculer la dose journalière du E133 d'une personne de 60kg  et j'ai trouvé 0.6 g soit 600 mg.
On sait que la masse molaire du bleu brillant est de 792g/mol.

Donc voici ce que j'ai fait :
n=CxV = 3.2x10-5 x 0.01 = 3.2x10-7 mol

m=nxM = 3.2x10-7x792=2.53x10-4 g
on a donc 0.000253g pour 10 ml donc 0.0253g/L donc 253mg/L
On sait que la dose journalière est de 600mg/j
donc 600-253= 2.37 L/jour

Posté par
picard
re : TP colorants nocifs 06-11-14 à 18:31

Bonjour.

Citation :
on a donc 0.000253g pour 10 ml donc 0.0253g/L donc 253mg/L
Non, 0.0253 g/L = 25.3 mg/L


Citation :
On sait que la dose journalière est de 600mg/j
donc 600-253= 2.37 L/jour
Non, c'est :      600 / 25.3 = 23,7 L/jour


Au revoir

Posté par
TOUCALY
re : TP colorants nocifs 06-11-14 à 18:38

Merci de la correction j'ai fait une erreur de virgule, mon prof m'a dit ce matin que 23.7 était faux et en refaisant les calcules je retombe sur ca.... d'après vous ma démarche et le résultat est correcte ?

Posté par
picard
re : TP colorants nocifs 06-11-14 à 18:51

Oui, votre raisonnement me semble correct.
Juste un doute, pour E133, la concentration C = 3,2 10-5, c'est bien en mol.L-1 ?

Posté par
TOUCALY
re : TP colorants nocifs 06-11-14 à 18:58

Oui pourquoi

Posté par
picard
re : TP colorants nocifs 06-11-14 à 20:18

Parce que ce vous ne l'aviez pas précisé, ça aurait pu être des g/L.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !