Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tp cinétique chimique

Posté par
thunder12
12-10-19 à 22:41

Bonsoir à tous nous avions fait un Tp que nous avons pas pu finir en classe et le prof n'a pas voulu le corriger car  tout le monde ne l'a pas finit à la maison. C'est pour je demande votre aide.
Alors la question 1) est faite la 2) aussi.
pour la 3) je pense que x=(k*V)/A  k:constante de beer lambert V:le volume et A: l'absorbance mais je ne suis pas sur.
j'ai déterminé Amax=2,63.
Et c'est tout je n'arrive pas à faire le reste.
j'ai determiné K=0,00526 seulement avec les données de l'énoncé et je pense qu'il ne fallait pas faire comme ça.

Enoncé:

I) Suivit     spectrophotométrique

On dispose de 2 solutions : acide oxalique (acide éthanedioïque) 0,05 mol.L-1 .  permanganate de potassium 0,02mol.L-1  acidifiée.
Le but de cette manipulation est de mesurer l'absorbance de la solution au cours du temps. Celle ci est due à l'ion permanganate de couleur violette.
La réaction mise en jeu ici se produit entre les couples MnO4-/Mn2+  et CO2 / H2C2O4
Lisez attentivement le protocole de la manipulation dans son ensemble, la manipulation doit être rapide une fois les réactifs mis en contact.
Protocole : - Dans un petit bécher, prélever 25 ml d'acide oxalique à la pipette jaugée. - Dans le même bécher, introduire 5 ml de permanganate de potassium et homogénéiser.
- Prélever un échantillon de la solution que l'on placera dans une cuve à spectrophotométrie propre. (penser à enlever les traces de doigts sur les faces lisses)
- Placer la cuve dans le spectrophotomètre dont on aura au préalable fait le blanc avec une solution d'acide oxalique et refermer le capot
- Lancer l'acquisition en entrant les paramètre suivants : Acquisition temporelle : Durée d'acquisition : 20 minutes
Nombre de points : 200 points
- Ne plus toucher au montage et attendre la fin de l'acquisition Exploitation :
1° Afficher la courbe A= f(t) à l'écran, vérifier que la réaction est terminée.
2° Afficher le tableau de valeur contenant les valeurs de A et t, exporter sur Excel
3° Déterminer l'expression de x=f(A)
4° En utilisant la valeur de Amax, déterminer le coefficient k correspondant à cette manipulation.
5° Tracer la courbe x = f(t)
6° Déterminer la valeur de l'avancement maximal de la réaction.
7° Déterminer graphiquement le temps de demi réaction.

Merci de votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !