Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tp Chimie Spécialité

Posté par
molie
07-02-08 à 19:46

Bonjour j'ai un Contre rendu de Tp à faire,mais je n'ai pas très bien compris,voilà l'énoncé:



Pour vous aider dans votre tâche, vous disposez des informations suivantes :
•Courbe de dosage pH-métrique de 30 mL
d'une solution de concentration 6,0.10^-3mol*L
en ions hydrogénocarbonate par l'acide chlorhydrique 0,020 mol/L

•pKa1=(CO2,H2O /HCO3-) = 6,4
•pKa2(HCO3-/CO32-) = 10,3
• Pour déterminer la quantité d'ionscarbonate ou hydrogénocarbonate contenus dans une eau minérale, on définit respectivement le titre alcalimétrique
(T.A.) et le titre alcalimétrique complet (T.A.C.) :
- Le T.A. d'une eau est défini comme le volume d'acide fort, de concentration égale à
0,020 mol/L,nécessaire pour doser 100 cm^3 de cette eau en présence de phénolphtaléine.
- Le T.A.C. d'une eau est défini comme le volume d'acide fort, de concentration égale à
0,02 mol/L, nécessaire pour doser 100 cm^3 de cette eau en présence de vert de bromocrésol.
• Zone de virage des indicateurs colorés :

Indicateur                    Zone de virage           Couleur de la forme acide      Couleur de la forme basique

Hélianthine                    3,1 - 4,5                   rouge                               jaune  
Bleu de bromothymol            3,8 - 5,4                   jaune                                 bleu
Vert de bromocrésol            6,0 - 7,6                   jaune                                 bleu
Phénolphtaléine                8,2 - 10,0                  incolore                                rouge



QUELLES SONT LES INFORMATIONS DEVANT FIGURER SUR LE COMPTE RENDU ?
1. Justifer à partir des constantes d'équiilibre,l'affirmation suivante: "une eau dont le pH est superieur à 10,3 contient une majorité d'ions carbonate,une eau dont le pH est inferieur à 8,3 ne contient pratiquement pas d'ions carbonte".
--> j'ai écris:Si le ph>10,3, [CO32-]>100*[HCO3-] et Si le pH <8,3, [HCO3-]>>100*[CO32-]

2.Qu'entend-on par eau de boisson? Quelle difference existe-i-il entre une eau minerale et une eau de source?
3.Ecrire les equations des deux reactions possibles des ions hydrogénocarabonate avec l'eau.
4.Dans quel domaine de pH l'espece CO2,H2o représente-t-elle plus de 99% des especes de ces couples?Même question pour les ions carbonate.
5.A partir des domaines de prédominance et de la zone de virage de la phénolphtaléine,indiquer quels sont les ions titrés lors de la détermination du titre alcalimétrique.
6. Même question pour le titre alcalimétrique complet.

Habituellement,le titrage des ions hydrogénocarbonates se fait par pH-metre ou à l'aide d'un indicateur acide-base.Les ions hydrogénocarbonaes etant ampholytes on a le choix pour les titrer entre efffectuer une titrage à l'aide d'une base(soude) ou d'un acide (l'acide chlorhydrique).

7. Une solution d'ions hydrogénocarbonate est titrée par une solution de soude
a)Écrire l'équation de la réaction entre les ions hydrogénocarbonate et les ions hydroxyde apportés par la
solution de soude.
b)Quel est l'ordre de grandeur du pH à l'équivalen ce du titrage ? Justifier la réponse.
8. Une solution d'ions hydrogénocarbonate est titrée par de l'acide chlorhydrique
a)Écrire l'équation de la réaction entre les ions hydrogénocarbonate et les ions oxonium apportés par l'acide.
b) Quel est l'ordre de grandeur du pH à l'équivalence de ce titrage ? Justifier la réponse.
9.Les indicateurs colorés usuels ou les électrodes utilisés avec les pH-mètres du lycée permettent-ils de titrer les ions
hydrogénocarbonate par une espèce acide plutôt que par une espèce basique ?


Merci beaucoup de m'aider.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !