Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

'TP chimie : etude de l'état d'équilibre par conductimétrie'

Posté par
marianou
24-11-08 à 20:49

Bonjour,
J'ai un soucis pour un TP de chimie. Il me faudrait juste le rapport entre Xéquilibre et la conductivité. Dans l'énoncé on nous donne une solution S1 d'acide éthanoïque de concentration 1,0.10^-2 mol.L-1 , préparer par dissolutions successives 50 mL de solution S2, de concentration 1,0.10^-3 mol.L-1 et 50 mL de solution S3 de concentration 1,0.10^-4 mol.L-1.
Mesurer le conductivité des solutions S1,S2,S3 . On utilisera 50 mL de chaque solution.
Pour ce qui est de la conductivité, je n'ai pas trouvé, je ne sais pas s'il faut le mesurer en TP ou s'il faut la calculer. Je sais que la conductivité s'écrit : lenda de l'ion multiplié par le concentration de cet ion. Il me reste juste à trouver Xéqulibre en fonction de le conductivité.
J'ai besoin d'aide.
Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : 'TP chimie : etude de l'état d'équilibre par conductimétrie 25-11-08 à 10:13

je suppose que tu as mesuré les conductances (G)des solutions.Tu dois connaître la constante (K)de cellule conductimétrique .Cela te permet de calculer les conductivités des solutions .
si on écrit AH la formule de l'acide acétique,dans l'eau ,il se dissocie partiellement selon l'équation
       AH  +H2O  =A- +H3O+
A l'équilibre on a AH-x mol de AH  xmol de A- et x mol de H3O+.
donc [A-]=[H3O+]=c
les ions présents dans la solution sont A-etH3O+.(on peut négliger les OH- qui résultent de l'autoprotolyse de l'eau devant les autres ions car on est en milieu acide ,pas trop dilué.
Tu peux donc exprimer en fonction de c et des ° de tousles ions (excepté OH-).
Je suppose que le but du TP est de faire constater que la dissociation d'un acide faible augmente avec la dilution

Posté par
marianou
'TP chimie : etude de l'état d'équilibre par conductimétrie' 27-11-08 à 19:52

Merci de m'avoir répondu aussi vite. Pour ce qui est de mon TP, j'ai oublié de précisé que nous avons déjà préalablement mesuré les conductivités de chaque solution. Il m'est impossible de vous communiquer le sujet, car je ne sais pas comment l'ajouter sur le forum .
Pour ce qui est des conductances, j'ai trouvé les chiffres suivants : Pour S1 1,61.10^-2  Pour S2 4,45.10^-3    & enfin pour S3 1,38.10^-4
Ensuite les questions sont les suivantes :
- construire le tableau descriptif de la réaction ( je l'ai réussi )
- Exprimer littéralement la conductivité de la solution ( je l'ai réussi )
- En déduire une expression de l'avancement à l'équilibre xéq ( j(ai essayé en vain mais je n'ai pas trouvé )
Quant au reste, j'essayerai de me débrouiller ... Merci pour votre réponse qui fut très rapide.
Cordialement

Posté par
coriolan
re : 'TP chimie : etude de l'état d'équilibre par conductimétrie 27-11-08 à 21:08

bonjour,
je suppose qu'on souhaite un expression de xeq en fonction deset de
A l'équilibre,les concentrations de H3O+ et A- valent xeq/V
donc =xeq/V.[°(H3O+)+.[°(A-)]
Reste à exprimer xeq en fonction des autres termes.
Voilà une idée de réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !