Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tp chimie : dosage De la vitamine c

Posté par
lyl58
01-03-14 à 14:29

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour la préparation de mon tp.

Nous allons étudier un comprimé de vitamine c( C6H8O6)
a 500mg. Sa composition quantitative indique : acide ascorbique 0,500g dont 0,285 g d'ascorbate de sodium a 0,250 Mgr d'acide ascorbique . Le pka de l'acide ascorbique est pka=4,10

Écrire les équilibres acide/base et prévoir l'espèce prédominante du pH ?

Je ne comprends ce qu'on attend de moi

Posté par
coriolan
re : Tp chimie : dosage De la vitamine c 01-03-14 à 21:09

bonjour ,
la question n'est pas plutôt " prévoir l'espèce prédominante en fonction du pH ?
dans ce cas la forme basique prédomine pour pH> pKa et l'espèce acide  prédomine pour pH<pKa

d'autre part ,dans les données,j'écrirais plutôt
le pKa du couple acide ascorbique/ ion ascorbate =4,1

Posté par
lyl58
re : Tp chimie : dosage De la vitamine c 02-03-14 à 00:24

Non mon sujet est bien rédigé comme ça c'est pourquoi je ne comprends pas la question

Posté par
coriolan
re : Tp chimie : dosage De la vitamine c 02-03-14 à 09:19

Bonjour,


Une autre façon d'envisager le problème:
Puisqu'on donne la composition massique en acide et en ion ascorbate,on peut calculer les qtés de matière correspondantes et voir ,par comparaison celle qui domine.
Cependant le calcul montre que ces qtés sont très voisines ,si bien qu'on ne peut pas vraiment choisir une forme dominante.
Le mélange constitue un système tampon
n'A)/V= [A]  et n(A-)/V=[A-]

pH  =pKa +log([A-]/[A]  =pKa  +log(n(A-)/n(A)
or n(A) n(A-) d'où log(n(A-)/n(A))0
et pHpKa4,1

en résumé: moi aussi ,je comprends mal la question!

Les équations demandées sont
A  +H2O = A-  +H3O+
A- +H2O  =AH + OH-  
remplacer A er A- par leur formule



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !